К вечернему покою, дорогие друзья.
“О, Господи, как много сердечной боли я испытываю в нынешнее время”. 🙂 🙂 🙂
Sounds like I heard those words somewhere. 🙂 Бах просто решает “проблему успокоения”. Cвоим обычным приемом – “поглаживанием” человека мягкими задержаниями к мажорным тональностям.
Почти не задерживаясь в миноре, несмотря на “грустной текст” – в конце-то должен быть вход в рай – он ведет своими рожками, порождающими аллюзии, разумеется, к святым пастухам (работа на подсознании человека) и струнными гладит слушателя по голове, стремясь к мажорным тональностям. Cоздает физиологическoe ощущение успокоения и поглаживания его некой “дланью”, имеющей на это “право”. Ах, хитрец из Лейпцига. Как просто работает с “человечком”, и как эффективно 🙂
Спокойной ночи, мои дорогие друзья. Вот, такая маленькая “симфония” на смерть Иисуса. Ну, четырнадцать тактов всего. И.. Не знаю я, откуда он взялся, этот Бах. В эти 14 тактов в 1707 году, значит, в 22 года от роду, он укладывает всё наше время, и всю историю современного композиторства в пост-церковную эпоху европейской музыки. Здесь, и время предваряющее его, самого Баха. От итальянцев, французов, работающих в жанре “драматического барокко” с их бесконечными “concerto grosso”, и, в то же время, пробивает пространство и время до наших даней, и дальше. Предвосхищая Бетховена, Листа, Вагнера, Чайковского, Малера, Грига и даже Шостаковича.
Хотя, “оперирует” уже “избитыми”, даже к его времени приемами соединения гармоний. Как я сказал, у итальянцев, французов, чехов полно этой “драматики” соединения минорных гармоний и простейших гармонических ходов, ан нет. Пробивает время, покрывая сверху, как господь бог всех композиторов до наших дней, которые, рядом с ним, как чумазые дети в песочнице. Вера, что ли, так его сподобила, или количество тестостерона. Не знаю. Не знаю. Странные дела натворил, этот г-н Бах. Я, пока еще, с ним не всё до конца понял.Good night.