WTC Book 1

С сегодняшнего дня я буду давать, почти каждый день, видео из студии, с 12 прелюдиями и фугами, которые мы должны дописать для нашего третьего тома, двойного альбома “Живого сознания”. Желательно, уже в конце октября. Потому что, с ноября у меня начинаются гастрольные поездки, которые будут очень отвлекать.

Гастроли и концерты, это, конечно, форма псевдо активного вида деятельности, на деле же, безделья (мозг не работает, человек тупеет, о творческом и интеллектуальном росте “можно забыть”. Удел всех “гастролеров”). Но, к несчастью, это единственный источник дохода для музыкантов. Я очень надеюсь, что в конце октября мы сможем закончить исторический альбом.

Почему “исторический”? Потому что, впервые определена концепция Баха, собравшего свои феноменальные “этюды картины” в цикл. Чтобы вы понимали ясно, мои дорогие друзья, где находится человечество в своем музыкально-исполнительском развитии (стагнации), я обозначу пункты, которым вы должны уделить внимание, осмыслить и запомнить их.

Играя серьезную музыку Баха, нельзя приступать к ней, не определив концепцию композитора. Зачем он написал 24 прелюдии и фуги, даже дважды. Второй раз 20 лет спустя. “Упрочить тональности” современного строя фортепиано? Безусловно, но это, лишь, малая часть задач, поставленных композитором в этом методологическом чуде, ХТК. Бах, прежде всего клавирный виртуоз. Он начал карьеру, как виртуоз, и оставался им в душе до конца жизни.

Итак:1. ХТК это трансцендентные этюды.

Бах создает подлинные “Этюды-Картины”. Не Рахманинов, не Шопен, не Лист, а Бах первый автор высокохудожественных этюдов – ХТК. Только, Бах прошел гораздо дальше вышеуказанных авторов трансцендентных этюдов. Потому что его “этюды-картины”, кроме точно обозначенных виртуозных задач развития техники игры на клавире (о чем человечество даже не догадалось за 300 лет!) , кроме высокохудожественных образов, которые Бах вложил в эти компактные трансцендентные этюды, кроме всего этого, ХТК еще и образец искуснейшей полифонии. Что, разумеется, увеличивает кратно ценность его композиций в этом цикле.

2. Нет прочитанной концепции – нет ХТК Баха.

Бах создал невероятно “толерантный труд”. В этих прелюдиях и фугах каждый может чувствовать себя “уютно”, независимо от уровня подготовки. В любом темпе баховская техника звучит гармонично. Иначе и быть не может, так как его техника – это геометрические формулы. Как их ни черти, они прекрасны своими фoрмами, независимо от темпов и характеров. Но Бах ставит сверхзадачу. Довести мастерство владения клавиром до феноменального уровня. Технические задачи открываются во всей полните только при достижении идеальных темпов, которые слышит Бах. Не удивительно, что музыканты за 300 лет их даже не увидали, так как, как были, так и остались аматерами, любителями игры на клавишных инструментах. Hе стали профессионалами. Они научились играть быстро, точно, мощно, но не научились понимать музыку и композиторов. Весь массив исполнительства последних 150 лет, несмотря на наличие в нем, действительно, довольно ярких талантов, не вышел за рамки “продвинутых любителей” игры на фортепиано. Наша запись ХТК вам продемонстрирует это настолько наглядно, что вы не будете иметь никаких сомнений, в отношении вышесказанного.

3. Красота, художественная ценность цикла раскрываются только, при достижении идеальных темпов Баха.

Красота, художественная ценность и захватывающий (совершенно “современный”, на самом деле вневременной, “всечеловеческий”) драйв каждой, из 48 миниатюр цикла, открываются и начинают, нет, не “звучать”, а сверкать, только при решении технических и художественных задач цикла. Остальные исполнения” – это реальная “читка с листа”, кроме чего, человечество еще не слышало. Так что, можно с полным основанием сказать – нас ждет реальная и действительная премьера ХТК Баха. Спустя ровно 300 лет. Знаменательно! Мы выпустим альбом (если запишем в октябре) к Пасхе 2022 года. ХТК написан в 1722 году.

4. Без алгоритма темпов цикл неисполним. Он превращается в хаос форм.

Без открытого мной 4 месяца назад алгоритма характеров и темпов, ясно проистекающего из концепции Баха, нет шансов открыть волшебные замки ХТК. Вернее, нет ключа для открытия мира ХТК. Технические трудности и задачи цикла изумляют, даже при понимании, что Бах эмпирически постиг тайны пальцевых трюков, которыми насыщены эти произведения. Каждая задача, в каждой прелюдии, в каждой фуге рассчитана на разработку определенного преодоления определенных проблем человеческой физиологии.

Работа мозга, вестибулярного аппарата, развитие бесконечной пластики мышц, костей, сухожилий, кистей, предплечий, абсолютной независимости рук, поразительная методология тренировки моторики тела и контроля интеллекта над телом поражает глубиной понимания задач музыки и заботой о развитии человека. Поистине – на свете нет ничего, что можно даже отдаленно сравнить с этим сокровищем интеллекта и гуманизма.

Have a great day my dearest friends.

AG ❤