Из той же импровизированной записи в Баден Бадене.
Скрябин, четвертая соната. Соната, с которой начинается зрелый Скрябин. Довольно долго он пребывал в состоянии “русского неошопена”, и, наконец, нашел себя. В его музыке, биографии, философских взглядах отразился весь надлом мирового сознания конца 19 и начала 20 века. Надлом чувства и мысли, приведший к жуткому 20 веку. Особенно болезненные формы декаденская культура приняла в России. В музыке, поэзии, литературе, в быту. С другой стороны, чуткие творческие люди не могли не чувствовать смерти, нависшей над Россией и миром. И смерть, по-крайней мере материальная, начала “править бал” в творчестве и в жизни обреченных на большие страдания людей.
Музыка Скрябина этого периода насыщена чувствами и идеями, характерными для многих творческих людей того времени. Эротика, отрицание материального, как формы бытия, высбождение всякого рода “энергий”, торжество духа, космос, перемещения и полеты в нем, инкарнации и реинкарнации и пр и пр.
Скрябин ясно излагает свои мысли, что делает его музыку очень классичной, несмотря на новые формы и элементы джаза, которые в этой сонате очень явственно слышны.
Во вступительной части этого одночастного компактного произведения, Скрябин показывает как рождается идея из скрупул, из “зерен”, которые он помещает в космос (мелодия в верхнем голосе), музыка невероятно эротична, пронизана наркотическим ощущением близящегося экстаза, через изнеможения плоти. Вторая, активная, моторная часть представляет именно космический полет и высвобождение всех духовных энергий, завершающееся чувственным экстазом, торжеством свободного полета души в бесконечном космосе.