Liberté, égalité, fraternité

Над этим лозунгом смеялись уже все, кому не лень. Он действительно пуст, глуп, смешон и ужасен, как и всё “политическое” ведет в никуда. И тем не менее, жуют эти слова люди, как “лошади овес и сено”, пережевывают, не вдумываясь ни чуточки. Чеканят на монетах. Человекообразные любят лозунги. И “цытаты”. Тогда как любому мало-мальски думающему человеку должно быть ясно, что чужой опыт – это лишь чужой опыт. Изучить его – это дело, но заимствовать – а цитата это заимствование – дело пустое. Если нравится чья-то мысль, ее гораздо лучше пропустить через свой опыт и, если хочешь поделиться, “вольно пересказать”. Безусловно и тут есть исключения, когда мысль доведена до формулы, абсолютно и рафинировано чиста и действующа универсально. Таких мыслей наперечет. Но, вернемся к лозунгу фр. рев.

“Свобода”. Есть только один ее “вид” – внутренняя свобода, самая трудно обретаемая, к которой идешь всю жизнь, другой нет. Если повезет и славно потрудишься над собой – есть шанс обрести ее в очень зрелые года. Остальное – свобода передвижения, выбора, слова, политическая..все они невозможны без первой и единственно необходимой и являются производными от первой и единственной фундаментальной внутренней свободы, свободы духа.

“Равенство” – пустой звук, провокационный призыв ничего не делать, ведущий к тоталитаризму и адскому угнетению. В этом направлении он “отлично, бесперебойно работает”, что доказал весь социалистическо-коммунистический экперимент. Только в безделии и смерти люди равны. В остальном – категорически нет. В этом “неравенстве” залог жизни и счастья. Общественного и индивидуального.

“Братство” – непонятное слово, ибо братья и сестры редко, если очень повезло, душевно и духовно близкие люди. Как правило, в “реальной жизни” – наиболее чуждые друг другу люди, нежели, даже симпатичные нам люди, с которыми мы не связаны кровно. Кровная связь – исключительно биологический факт, не определяющий ничего, кроме физического родства двух или более индивидов. Близость существует только между родственными душами, в неустанных поисках которых надо проводить всю жизнь.

Пустой, дурацкий лозунг, как и вся политика с ее вечно и бесконечно пустыми лозунгами, как и вся нынешняя Франция.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s