Bach, Weihnachtsoratorium (BWV 248) “Frohe Hirten, eilt, ach eilet”

Многие из нас часто впадают в заблуждения, связанные с мыслями о больших талантах, сильных натурах. Мы часто забываем насколько прекрасно быть человеком, впадая в мечтания о перфекции и “божестве”. Тогда, как “божественное” для меня всегда именно и состоит в человеческом таланте, любви, добре и труде.

Бах. Многие, особенно т.н. “профессионалы” склонны представлять его некой “фабрикой по производству шедевров”. “Суперменом”. Напрасные и глупые мысли. Бах отлично познал, благодаря труду и таланту, “науку музыки”, как он любил выражаться. Он редко делал ошибки. Изучив и освоив язык музыки в совершенстве, овладев контрапунктом, полифонией, формой, чувством пропорций и безупречным вкусом он испытывал вдохновение совсем не “постоянно”, как может показаться на неглубокий взгляд.

Истовая вера в добро и красоту сделала его творчество наиболее вдохновенным, по сравнению с творчеством его “коллег”, не обладавшими такой незамутненной верой в добро и торжество любви. Но, все же, такого единства темперамента, душевного огня и мастерства, как в арии о “спешащих с благой вестью пастухах”, не часто найдешь и у Баха, несмотря на его долгую жизнь в постоянном труде над своим гигантским талантом.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s