Towards Christmas 2017. Rachmaninov: Piano Concerto No.2, 2nd Movement

С прошлого года, если помните, мои друзья, мы завели традицию постов, которые я напишу к Рождеству. Где будет говориться у чудесах и великих заблуждениях людей. По легкомыслию, способных “блуждать в трех соснах” веками.

В прошлом году был пост об абсурдности противопоставления гения и злодейства. (https://www.facebook.com/AGPIANO/posts/1139865826060607)

Пустая тема. Переливание “из пустого в порожнее”.То, чем, с легкой руки легкомысленого русского поэта, особенно любят заниматься его легкомысленные соотечественники.

Напомню – там я говорил, что нельзя противопоставлять определения, которые по своей природе не могут быть антиномичны. “Злодей” – это субстанция. “Гений” – это уникальный набор инструментов для выражения субстанции. Вместо гения следовало давно применить слово “добродей”. Потому что подлинный талант на зло не способен. Только, злодей существо примитивное и его выразить одим эпитетом вполне возможно, а великий талант добродей – явление очень сложное, и в одно слово никак не впишется.

Сегодня речь пойдет о музыке. В самом важном её аспекте. О котором человечество, второпях, “забыло”. Оно, по-прежнему, занято собиранием резаной бумаги, цветных камушков и блестящих металлов. В чем, по-прежнему, большинство “видит” смысл жизни.

—————————————————————————-

Музыка – это сплав антропологии и метафизики. Непостижимого и определяющего сущность человека. К тому же, и уровень его развития.

Что жизнь на Земле посеяна из “иных миров”, высказано не раз. Из космоса ли, от ” Бога”, но мысль эта живёт в человеке издревле. В легендах, литературе, философии. Интересно, что люди до сих пор не понимают и не знают, или “не хотят знать” факта физического подтверждения бессмертия души. Они невероятно легкомысленны и способны не замечать чуда, находясь и живя с ним, и в нём.

Поясню. Душу ищут математически, материально-физически, логически, а так же при помощи самых “невероятных” технологий. Тогда как при этом всем известно, что в любой музыке выражается именно душа человека.

Через музыку мы знаем о человеке всё, что составляет его внутренний мир, его духовную часть. Душу. Во всей полноте, национальной самобытности, в определенное время, когда жила эта душа, и в определённом месте, где жила эта душа, выразившая и обессмертившая себя в музыке.

Музыка демонстрирует уровень развития человека. Уровень цивилизации. Определяет суть целых национальных культур, их эмоциональный, интеллектуальный и цивилизационный уровень.
Мы знаем настолько хорошо таких, всем знакомых людей, как Бах, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Шуман, Шопен, Чайковский, Рахманинов, Брамс.. Как их не знали их родственники, как их не знали люди жившие бок о бок. Ибо в физичеком воплощении человек не может так выразить свою суть, как через музыку. Мы знаем всё о рождении фашизма через Вагнера. Мы можем проследить генезис фашизма куда точнее через музыку, чем через цепочки исторических явлений. Мы видим развитие современного человека христианской цивилизации от Баха до Стравинского через музыку, лучше, через понаписанные “мегатонны” трудов литературы, истории, эпистолярного наследия, археологических находок, живописи, и, даже, кинохроники.

Потому что музыка передает душу, живые эмоции, переживания. мысли, состояния. Всё, чем жив человек. Это простые факты, просто и коротко изложнные. Музыка=душа=бессмертие. Поэтому я говорю – “музыка это идеальная форма жизни”.

Опровергнуть этого никак невозможно, потому что это факт. Так почему же до сего дня этому не учат в школах?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.