Модест Мусоргский.”Картинки с выставки”

“А годы проходят, все лучшие годы” – подумал Онегин, неохотно сделав контрольный выстрел в голову Ленского и, взявшись за поясницу, заковылял к карете в предвкушении вкусного обеда, на который он давно пригласил Лермонтова. Занавес. Конец второй картины тридцать шестого действия великой драмы о русских читателях и писателях.

Вот, приблизительно, так теперь будут выглядеть мои программки (я давно их сам пишу, но теперь радикально меняю форму).

Меняя потихоньку сознание нашего мира лютой инерции, меняю и программки для новой, счастливо осознанной публики, которую я создаю в мире для счастливо осознанной музыки. Теперь программа к концерту более походит на либретто.

Вот такая будет в Испании. О Картинках. Чего и всем музикерам, с их публиком, желаю. По крайней мере ни публика, ни артист не будут больше себя чувствовать напыщенными дураками, делающими вид с обеих сторон, что они что-то там, понимают.

“Чтобы по-настоящему глубоко понимать музыку, необходимо хорошо представлять ход мыслей композитора и точно знать ряд музыкально-художественных образов, при помощи которых композитор создает свое музыкальное полотно.

Это особенно необходимо в таких глубоких эпических и автобиографических сочинениях, как “Картинки с выставки” Мусоргского.

Я считаю необходимым поделиться со слушателями тем, что я знаю об этом произведении, тем, о чем пойдет музыкальное повествование.

Прогулка.
Здесь Модест Петрович представляет свой музыкальный автопортрет. Заглавная тема соответствует его душевному строю. Он отождествляет свой строй души с русским хоровым напевом. Вся пьеса посвящена обрисовке разных характерных черт автопортрета автора. Везде, где на протяжении этого произведения будет появляться главная тема или мотивы из этой пьесы – это появление автора. В разных душевных состояниях. В разных – потому что тема будет варьироваться то в минорах, то в мажорах, и в совершенно различных регистрах, в разных характерах и звучностях, соответствующих драме повествования.

Гном.
В этой пьесе Мусоргский, преломляет через свое национальное сознание образ европейского гнома (с картинки Гартмана) и дает в музыке картинки и зарисовки “русских гномов”. Так как этот образ отсутствует в русской мифологии, он преломляется на национальной русской почве в различные музыкальные зарисовки образов персонажей русского фольклора, образов “нечистой силы”.

Прогулка – автор в светлом “свингующем” характере переходит и подводит нас к следующей картинке.

Старый замок.
Глядя на образ средневекового итальянского замка, Мусоргский дает грустную картину ушедшей жизни, некогда бывшей в этом замке и ожившей в его воображении. Это чудесная мелодия, основана на популярных мотивах итальянских тарантелл, в частности – неаполитанской. Вся пьеса идет под аккомпанемент тамбуринов в басах. Они символизируют то танец, то пульс времени, то похоронный колокол.
Заканчивается музыкальный образ, возникший в душе Мусоргского – печальным прощальным возгласом автора. Который легко трактовать, как “Прощай жизнь”.

Прогулка – автор нарушает грустное повествование своим энергичным появлением, напоминающим манеру современного рока.

Тюильри.
Мы видим зарисовку играющих детей. Они бегают друг за другом, играют (в горелки-салки), в середине пьесы мы слышим и “видим” мимолетный светлый “детский роман”.
Пьеса заканчивается детской беготней, как в начале.

Быдло.
В этой трагической пьесе автор проводит аллегорическую связь между образом картинки Гартмана – волов, впряженных в телегу и тяжкой долей человека. Проецируя свою нелегкую долю на “вечное ярмо”, в котором метафизически ему представилась его собственная и общечеловеческая участь.

Прогулка – вначале автор, под впечатлением тяжелой эмоции, не может сдержать слез. Затем, как бы продолжая говорить о тяжелой жизни человека, постепенно меняет настроение и обращает всё в шутку, подводя нас к следующей действительно шуточной картинке.

Балет невылупившихся птенцов.
В этой шуточной блестящей юмореске мы видим самые реалистические звуковые зарисовки большого курятника. Сценка заканчивается криком петуха.

Два еврея.
Вечный конфликт богатого и напыщенного, с бедным и униженным.
Два человека – две крайности человеческих отношений. В ярко “нарисованном” еврейском колорите.

Прогулка
Автор переводит драму к финальной части и демонстрирует нам свою персону в развернутом автопортрете, как и в начале, только окрепшим внутренне.

Лимож.
Вторя юмореска, после “куриного балета”.
Фантастический, иронический портрет человеческой глупости и праздности. Огромный рынок занимается сплетнями и клокочет абсурдной, “бессмысленной вербальной активностью”. Эта пьеса – эссенция юмора в музыке.

Катакомбы
Автор рисует себя в самых тяжелых и печальных мыслях о смерти. В конце пьесы он взрывается отчаянием. Затем попадает “в потусторонний мир”, где встречает умершего друга. В конце пьесы наступает душевное просветление и успокоение.

Баба Яга.

Это портрет русского зла. Апофеоз всего темного, недоброго, подлого и агрессивного, что Мусоргский видит в натуре русского человека. Пьеса, олицетворяющая зло предваряет следующую финальную пьесу – выход в “вечный свет”.

Богатырские ворота.

Здесь мы снова видим автора в звуках открытия пьесы, победившего страхи и невзгоды. От ужаса смерти, агрессии зла, подлости, тягот жизни автор выходит в свет и возносится духом туда, где нет ничего, кроме света. Там нет зла. Там победа добра.
Мы слышим как автор выражает свою веру через славянские молитвенные песнопения, православные колокольные звоны. Наконец, появляется сам автор в образе золотого колокольного звона. Звучит его тема (“Прогулка) в колокольном звоне. Наступает апофеоз добра и счастья”.

Полная лекция о содержании “Картинок” здесь

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.