Chopin. Nocturnes

Работая над ноктюрнами к нашему осеннему сериалу о Шопене.

Главной идеей будет то, о чем я недавно говорил в “кратком списке открытий”, а именно – совершенно новый звуковой космос, где Шопен живет органично, соответственно его полетному, призрачно-прозрачному духу, для Шопена – это первостепенная задача.

Но, почти не уступающая по важности задача, наконец – элиминировать, закрыть “детский сад”, балующийся Шопеном.

В его интимной лирике (а это 99% его всей лирики) он эротичен, как сам Эрос.
И пора это серьезно обозначить, так, чтобы было ясно и содержательно об этом сказано в исполнв изобразительном. Очень немного во французской живописи и скульптуре, сении. Это ярко воплощенная в музыке “высоко художественная эротика”, равной, которой по откровенности, красоте и открытости, в искусстве почти нет, даже  17го века до роденовского периода с его “Поцелуем”. Нет, даже в современном кинематографе.

Такой изысканной и разнообразной эротической палитры, как у Шопена и близко нет ни у одного музыканта. Немудрено, что за ним “поплелся”, как ослик на привязи, молодой Скрябин-эротоман (и юный Рахманинов). И долго ничего своего не мог сказать, кроме “Шопена с диссонансами”.

И, так же “немудрено”, что “ребенок-Рахманинов” в интерпретациях миниатюр Шопена выглядит невозможно неуклюже и нелепо. Обладая и сам большим эротическим зарядом, выраженном особенно ярко в музыке раннего периода, он слишком диковато-восточен, неотесан и грубоват для тонкого французского эротизма Шопена. И “уж совсем немудрено”, что Шопен нелеп и смешон в исполнениях почти всех пианистов, -“баб и мужиков” – музыкальных “пролетариев всех стран”, особенно – “героев соц. труда”. Какая насмешка над музыкой, свободой и интеллектом, этот 20й век!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s