Frederic Chopin

Шопен использует язык европейского музыкального обывателя XIX века. Это музыкальный язык, на котором изъяснялись “томные барышни”, “интеллигентные офицеры”, все дамы и господа “с чувствами”. Здесь и Фильд, и Огинский, и Грибоедов, и все-все-все, кто в состоянии взять перо и записать пару нот. Из-за этого к нему “липнут” массы всех этих околомузыкальных и музыкальных юродивых, а также “детей из хороших семей”. Если сравнивать с литературным, то это, приблизительно, язык, которым писала его плодовитая “подруга” Аврора. Романтически страстная графомания.

Вот, с Шопеном только вышла “накладка”. Он оказался единственным, из использующих этот ужасный “язык доступности”, не графоманом, а человеком с великим капиталом оригинальной мысли и чувства. Если в мыслях Шопен резко радикален и откровенен, революционно заострен, саркастически беспощаден, полон хлесткого юмора, черного гротеска, и, наряду с этим, вдруг, неприкрытого кокетства..То в выражении чувств он пошел “не оглядываясь” в самые дали и “дебри” человеческих отношений. Которые и не снились всяким девицам и офицерикам, или русским “служивым с талантами”, вроде “грибоеда”. Он заехал в мир открытой эротики, дьявольских страстей, откровенных около-патологических перверсивных романтических “ситуаций” и коллизий, болезненных состояний духа, и выразил это в музыке. И в этом его “фрейдистском музыкальном лесу” блуждают несчастные дети(!), девицы, отроки и прочие юродивые.

Это тяжелая участь – быть обреченным на вечное непонимание при вечной “популярности”. Плата за доступность языка.

Если в двух словах “охарактеризовать” содержание и смыслы музыки Шопена, да и в целом, его характера, выраженного “композитором-Шопеном”. Это будет два слова – Шопен один из самых жестких композиторов. Его музыка по-настоящему смело-брутальна, фронтально шокирующа. Как пощёчина окружающему миру. Закамуфлированная кисейными драпировками из девичьих спален. И с кулаком, надушенным фиалковыми пачулями.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s