“Italo pop” Mussorgsky

Итак, мы увидели как в великом художнике живут одновременно множество образов человеческого космоса. В композиторе они живут в звуках. В великом композиторе живут звуки прошлого, настоящего и будущего. Насколько велик композитор, настолько больше он откроет сторон человеческой души в своих сочинениях. Мусоргский здесь, едва ли не самый “обширный” композитор из всех. Если Бах систематизировал и давал в своей музыке всё уже сложившееся к его времени в музыке, преломляя через свой талант, то Мусоргский открыл те стороны души человека в звуках, которые до него никто и не предполагал, в результате радикального раскрепощения сознания.

Мы уже видели свинг, рок, выраженный Мусоргским за век до появления и распространения на земле этих жанров, как сторон души современного человека второй половины двадцатого века, выраженных через музыку.

И теперь – чистый поп. Да не просто “русский поп”, а итальянский. Что же увидел и услышал Модест Петрович в “Старом замке”? Да ничего особенного. Всё то, что со времен римской империи не меняется. А особенно с эпохи Возрождения. Чудесные голоса средиземноморских трубадуров с Аппенинского полуострова.

Их могли “не услышать” в пьесе под названием “Il vecchio castello” только перверты из мира “классической музыки”. Их души умерщвлены с детства, с их несчастных музыкальных школ и, затем, консерваторий. Они нам 140 лет играют такое, что сами не понимают, что играют в пьесе под названием “Старый замок”, написанной под впечатлением взгляда на картинку с итальянской постройкой. Что только не делают они своими “классическими плавниками”, перебирая на клавиатуре клавиши и пытаясь завуалировать немощь своего воображения и души. В итоге – “мы имеем” тысячи “исполнений” этих калек, где и не ночевало то, что услышал Мусоргский, и услышал бы любой “нормальный человек”.

Но… нормальный человек и “классический музыкант” – это два разных несоприкасающихся мира. Поэтому, послушаем видео, где непреходящее, вечное, неизменное. Что слышим мы с детства, что будут слышать наши правнуки, что слышал Мусоргский, его деды и прадеды, которые заходили в балаганчик с “итальянскими певунами”, хоть, в Питере, хоть, в Риме. Вечно прекрасные, солнечные и неизменно хриплые обаятельные голоса итальянских певцов.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.