Modest Zeppelin Mussorgsky

Теперь, мы понимаем, что ничего “загадочного” в психоделической мозаике “Картинок с выставки” Мусоргского нет. Когда мы понимаем самые глубинные пласты мыслей и замыслов, художественных импульсов и дерзких революционно новых решений форм выражения. “Странная” на первый взгляд пьеса “Катакомбы” становится совершенно “обыкновенной”. Особенно для нас, переживших 20 век. “Обычная психоделика”. То, чем прославились Джимми Хендрикс, Пинк Флойд и многие, многие другие музыканты, сумевшие раскрепостить себя и высказать самые глубокие пласты подсознательного в музыке. И начал это делать не Мусоргский, а Шуман, придумавший форму своих “Сфинксов”.

Мусоргский же, “лишь”, шагнул в 20 век, раскрепостив и дав ужaс сознания на уровне перехода в подсознание. Или, подчас, это бывает совершенно наоборот. Теперь, после 100 лет фрейдизма нас подобное не удивляет. Что же, Чайковский не имел этих “криков” ужаса подсознания, кошмаров сна на грани обморока, самоубийства? Чайковскому всё это было отлично знакомо, может быть, даже, лучше , чем Мусоргскому, учитывая постоянный ужас, в котором находился и жил бедный Петр Ильич.

Но, одно дело быть слабым человеком, другое – художником-новатором. И так далеко пойти ни человек-Чайковский, ни художник-Чайковский, конечно, не мог. Будучи именно “дитем своего времени” и сословия. Это было немыслимо для человека старой закалки. “Вывернуть себя наизнанку”. И Чайковский ограничивался консервативными приемами, которыми пользовались испокон веков музыканты. От церковных из средних веков, до Моцарта и Бетховена. Облекая всё в обычную форму “фатума” в музыке. Фанфары смерти, символы ужаса и тд в самом консервативном виде. Это художники прошлого, своего времени. Не великие новаторы, которыми бывают редкие звезды искусства. Для нового, раскрепощенного сознания человека нашего времени – это “обычная практика”. Мы теперь знаем, чем меньше ужаса живет в нашем подсознании, чем больше мы сможем “сублимировать” наших страхов и ужасов в искусстве, позитивном созидании – тем лучше, чем интереснее, новее формы выражения наших самых потаенных чувств-рефлексов – тем нам всем интереснее и богаче живется. Тем дальше мы “движемся к новым горизонтам” свободы в “повседневной жизни”.

Но так суметь выразить подсознание в 19 веке, как сумели это сделать наши современники из самых “продвинутых” экспериментаторов музыки и психики, да еще, они все делали это при помощи психоделиков-лекарств, химии, надо было быть Мусоргским. Мунк написал свой “Крик”, начав раскрепощать сознание в период с 1893 до 1910. Мусоргский сделал это в музыке в 1874 году.

Никто в “классике” не пытался даже этого делать до середины 20 века. Только получив “лицензию” от психотерапевтов, рокеров, раскрепощенного современного общества – на эту “землю инкогнито” совсем недавно ступили представители серьезной музыки, классики. Композиторы нашего времени.

Остается только поражаться мужеству и таланту Мусоргского, и “понимать” бессилие интерпретаторов “классического пианизма”, что они не смогли понять ровным счетом НИЧЕГО в этом великом футуристическом, революционном, всеобъемлющем психоделическом произведении самого могучего русского музыкального гения.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.