Rachmaninov: Piano Concerto No. 2, (Ru)

Это текст о концерте Рахманинова для программок концертов в Лейпциге и Берлине. Написанный по просьбе организаторов концертов. Нашего друга – Миши Цукерника Michael Zukernik . С удовольствием делюсь с вами здесь, так как, к сожалению, не все из вас будут в Берлине и Лейпциге.

Второй концерт Рахманинова никак нельзя относить к жанру “классической академической музыки”. Это ярко выраженная “высокая популярная музыка”. Совершенно новый жанр, до сих пор лишь подсознательно чувствуемый людьми, но не определенный формально, как уникальный жанр.

Владение композиторской и фортепианной техникой поднимает популярную музыку Рахманинова на недосягаемый уровень мастерства. И всё же, это не академическая серьезная музыка, которую отличает, прежде всего, глубина и насыщенность философскими идеями, а прекрасная “высокая популярная музыка”. Как и многие другие произведения Рахманинова.

Популярная музыка отличается прежде всего, тремя основными принципами – чувственностью, простотой музыкального языка и “драйвом”. Рахманинов не принадлежит к числу “композиторов-мыслителей”. Его лучшие достижения основаны на глубоком чувстве любви, “музыкальной живописи” и поэзии.

Второй концерт, безусловно, является его лучшим фортепианным концертом, и, можно сказать, его лучшим сочинением для фортепиано. Никогда, ни до, ни после написания этого сочинения, Рахманинову не удавалось настолько полно выразить в музыке душевный полет в состоянии любви. Не надо искать философских мыслей в этом сочинении. Оно пронизано глубоким и чистым чувством любви, картинами “музыкальной живописи” , поэтическими образами. Всё вместе это составляет “музыкальный автопортрет” автора, смыслом жизни которого является опоэтизированная любовь к женщине и жизни.

Концерт открывается восемью ударами огромного колокола. Как бы “от лица колокола” мы слышим любовную исповедь самого Рахманинова. Музыка концерта посвящена пробуждению от “душевной смерти”, которую тяжело пережил композитор в период, предшествующий его возрождению, как личности и как творца. Именно об этом возрождении “из пепла” посредством любви и рассказывает композитор в своем лучшем фортепианном концерте.

Главная тема, звучащая в струнных инструментах оркестра после ударов колокола, олицетворяет самого автора. Это тема “основы души” Рахманинова. Где главное – красота и мощь метафизики российской природы, с которой он ассоциирует свою душу.

Короткий, живой переход к побочной теме вводит нас в интимный мир Рахманинова. Тема связана с состоянием влюбленности и наслаждения этим чувством.

Вся средняя часть (разработка) посвящена описанию пробуждения природы после зимнего “умирания”. Здесь Рахманинов демонстрирует мастерство имитации состояний природы в музыке. Мы слышим “шумы леса”, голоса птиц, среди которых очаровательно, по-весеннему пищат синицы. Точно скопированные в музыкальном языке, рисующем весеннее пробуждение природы, которое в России особенно бурно проявляется после холодной суровой зимы.

Оркестр и фортепиано “летят” к кульминации, где “силы весны” побеждают “зиму” в “войне”, наступая решительным и простым военным маршем, основанном на “теме души” Рахманинова. Первой теме после восьми ударов колокола в начале части. Затем фортепианное соло, выполняющее роль каденции, звучит, как экстаз наслаждения жизнью.

В коротком, молитвенном завершении части мы слышим отголоски пережитых страхов, где ясно выражены томления (пронзительные интонации виолончелей) души на грани гибели.

Вторая часть принадлежит к недосягаемым образцам популярной музыки. Мелодия в начале и конце второй части, вряд ли может быть превзойдена по простоте и силе выражения чистой юной любви.

В середине части Рахманинов “рисует” музыкой состояния “нахмурившейся” природы. Просветляющейся в небольшой фортепианной каденции, где, как Венера из пены, снова и снова возрождается душа-природа автора.

Заканчивается часть “полетом души” автора, находящейся “в зените возрождения”, в высшей точке полета, сопровождаемого колокольными звонами.

Финал наполнен весельем и юмором. Главные темы олицетворяют “военную удаль” сил весны. Побочная партия рисует великолепие восточной чувственной женской красоты и притягательности. Музыка наполнена эротизмом и восточной красотой, которую великолепно передавал в музыке Рахманинов, будучи сам потомком восточных воинов.

Средняя часть рисует “хладнокровную битву” весны и “сил зла” (джазовая фуга), обращенныx в бегство мощной “атакой весны”.

Снова слышится тема восточной, чувственной женской красоты, на которой основан апофеоз финала.

Рахманиновская глория любви, победившей смерть.

 

46045277_1857250647655451_880365598716985344_n                 Screen shot 2018-11-13 at 12.20.05 PM                    46045277_1857250647655451_880365598716985344_n                   46045277_1857250647655451_880365598716985344_n3.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.