Интересно, что когда доходишь до уровня полной осознанности в музыке (как, впрочем, и в жизни), ясно видишь и понимаешь каждый месседж и каждый образ в каждой цепочке звуков, и можешь его ПЕРЕДАТЬ БЕЗ ИСКАЖЕНИЯ она перестает быть “классической”, ( а жизнь перестает быть бессмысленной). Как и перестаёт вся живая музыка быть “классикой”, поп, рок, джазом, фанком и пр. и пр. и пр. (всё это жанровое разнообразие у Мусоргского в “Картинках” в 10 тактов умещается), музыка становится просто живой музыкой, обнимая все эти мелкие жанровые разграничения, бытующие в людском обиходе и лексиконе лишь в силу ограничнности музыки, артистов или ума. Или всего вместе.
Да, вы сами уже это наверное заметили. Какая там, к черту “классика”. Вы только гляньте, как музыка преображается из “классики Листа”, мало, что в реальный дьявольский диалог автора с чертями, на венгерской генетической основе музыки, но и становится смесью рока, джаза, и психоделического опыта “общения с нечистой силой”. “Классика”. Смех один с этими горе-специалистами. Всё менять надо. От книг по музыке и педагогике, до жанровых корней. Боюсь, сильно уменьшится роль Англии и Америки в рождении бесчисленных жанров современной рок и джаз музыки, в силу того, что, начиная с Шопена, Шумана и Листа. Даже, с позднего Бетховена было открыто почти все, что наполняет сейчас стадионы и клубы совремнного джаз-рока, только было не понято и адекватно не “озвучено” . Я не говорю о текстовых совпадениях, я говорю о наполнении смыслами и содержанием, которое уже вложили в свою музыку эти композиторы-футуристы. Переписывать историю музыки придется. Рано или поздно. Раньше – лучше.
Сейчас нам кажется всё естественно и логично. Просто. А заняло 30 лет моего пути, без всякой “гарантии успеха”. Понятно, что “поле пустовало”. Дураков и сумасшедших нет. Один случился..