Franz Liszt: Sonata for Piano in B Minor, S. 178

Свобода. Мудрая патетика “стадионных размеров”. Мы снова сталкиваемся со стадионной эстетикой. Представьте этот рояль на подиуме на стадионе с многократным усилением. Может быть, даже белый, или золотой. Эта музыка требует, даже и такой, слегка китчевой театральной плоскости ее представления.

Кен Рассел был саркастический, даже сардонический клоун, но не дурак, и смеялся не над Листом, а над жалкой людской сволочью, не способной разглядеть чудес под их сопливыми носами, гадкими интеллктуальными инвалидами, духoвными лилипутами, переполненными ядовитой гордыней злобных слепо-глухих идиотов. Кен смеялся только над этим. Во всех своих фильмах. И над конвульсиями в этой зловонной жиже, называемой “жизнь на земле”, великих душ творцов. “Горьким смехом” смеялся. Не по-гоголевски, по-английски. Без пафоса и патетики. Люди – трепла и тупые трусы. Смелые делают жизнь реальной.

Ну, а после великой патетики, в этом фрагменте, которую “дерут” у Листа 150 лет рок, поп и другие артисты, включая “музыкально-композиторский” официоз коммунистических ублюдков – усталая дивная лирика,

Стыдно, конечно, жить в нашем мире, стыдно. Но. Что имеем, в том живем.

Да, а после великой патетики идет мудрая, полная чувственности, слегка усталая живопись личных состояний в интерьере красивых декораций помещения, и природы.

Подышите свободой и красотой.

И скажем спасибо Джоанне. Если бы не она – не видать нам ни Бристоля, ни Праги, ни Баха, ничего, что радует нас уже 4 года. Всё бы кануло в лету. А Джоанна, не спя ночей, тратя последние гроши на полеты из Лондона в Берлин, из Берлина в Цюрих. Снова в Берлин и Прагу, приютившись где-то на хорах снимает историю. Очередную исторю тупого человечества и противостояния рабскому равнодушию, ради вечной красоты и свободы, личностей, делающих историю, и искусство.

Замечательна роль нашего хайтека – можно наблюдать всё “в прямом эфире”. Ничего не меняя. В этом весь “материальный прогресс”, ирония, гротеск и бессмыслица ускорения “движения дерьма” и слияния “мирового ничтожества” без качественного изменения человека.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.