Благодаря близкому другу, который не побоялся серьезно нарушить правила берлинской филармонии и записал большие фрагменты концерта 20 января, вы можете услышать, наконец, концерт в том виде, как он звучал в голове Петра Ильича. И по форме и по содержанию. Так, как он еще не звучал на нашей планете.
Первая часть реально страшна. Это трагическая, задыхающаяся исповедь безумного человека. Да, безумного, я не оговорился. Это, по-видимому, то “пограничное” состояние души, в котором Петр Ильич создавал свои самые значительные симфонические драмы. Тогда, когда его жизнь была на границе разума и на грани безумия. От величайшего темперамента в хрупком теле застенчивого интеллигента-дворянина. Страсти его, буквально, разрывали. Смертельно заряженный “запретной любовью”, накаленность которой, как вулкан, бушевала в сердце Петра Ильича. И, в конце-концов эти пограничные состояния духа убили этого красивого страстного человека. Музыка настолько раскалена страстью и взрывным кипением души и сердца, что ее даже трудно слушать не задыхаясь. Почти невозможно представить что творилось в груди Петра Ильича. Как он это выдерживал.
Это настоящий Чайковский. И это настоящий дворянский Петербург первой половины 19 века. С его смертоносными страстями и соблазнами. Вы можете, посредством этого исполнения, очень хорошо представить страсти пушкинской поры, потому что Петр Ильич принадлежит еще к тому сознанию, тому образу мышления, которое можно назвать патриархальным сознанием феодальной России конца 18 века. Мышление то же, не измененное. Через эту музыку приоткрывается дверь в мир и время, в которое очень трудно попасть, даже мысленно, в воображении, не говоря о том, чтобы реально прочувствовать его. Загляните и насладитесь путешествием во времени туда, куда многие из вас мечтали попасть с детства, я в этом уверен, и, наконец, вы можете это испытать. Это те же страсти, что бушевали в груди Пушкина в минуты преддуэльных томлений, роскошных проездов в каретах царских кортежей, состояниями перед и на балах, со всеми деталями страстей сердца русского дворянина патриархального, малоизвестного нам в реальных ощущениях 18 века.
Enjoy. К этому исполнению я шел всю жизнь. Многое надо было переворотить в сознании, жизни и в кропотливой тяжелой работе в течении 40 лет. Я беру полную ответственность за свои слова – это настоящий Чайковский, настоящее сознание второй половины-конца 18 века. Хоть, и “носитель” этого сознания родился на четвертом-пятом десятке 19 века, но его сознание осталось не поврежденным, не прерванным новыми веяниями 19 столетия. Во многом, благодаря тому, что Чайковский провел время формирования характера и образа мышления в провинции, где время в патриархальные времена вовсе “замирало” на столетия. Это видно из текста, это видно из манеры изложения мысли и содержания эмоций. Люди 19 века уже мыслили и чувствовали по-другому. Ближе к тому, что дал в своей музыке Рахманинов и другие художники, которые мыслили категориями серебряного века, или, начиная с Тургенева, особенно Герцена, Белинского, Чернышевского и многих других – уже обладали “прогрессивным прозападным” мышлением “новых людей”.
Будем надеяться, что мне удастся осуществить профессиональную студийную запись, чтобы зафиксировать это чудо русской дворянской культуры.
Что же ты натворил в этом концерте, Петр? Как это было возможно?!