Robert Schumann: Symphonic Etudes, Op.13

UPD Вчера наши прекрасные чешские продюсеры прислали уже готового отредактированного Шумана (S.E.). Это “первая финальная” редакция до мастеринга. Запись очень впечатляет. Не уступит М.П. Нас ждет “очередной праздник”. Нужна дописка финала, из-за того, что рояль устал во время очень интенсивной записи в августе. Oт огромной звучности в течении 5 часов, и дребезжит дека инструмента. Искусственно подавлять шумы специальными программами можно, но это отразится на качестве звука в целом. Кроме того, некоторые художественные изменения в образах будут сделаны для большей схожести с национальным характером Шумана. Разница не будет заметна в деталях, но она скажется на общей картине. Которая станет более героической, нежели лирической (что есть в нынешнем варианте), более драматичной и театральной в контрастах образов. Будет больше юмора в некоторых частях и чуть больше свободы в ритме, чувствах и выражении главных линий сюжета “похода за Граалем”. Финал станет разнообразнее и веселее. Всё вместе будет намного ярче, свободнее и увлекательнее. Как и следует в “музыкальной кинематографии” этого приключенческого опуса Шумана. Теперь уже ничто не помешает закончить эту работу в марте. В феврале буду готовится. Как вы помните, тексты готовы, видео готово. Осталось 4 часа работы в студии и у нас будет еще один шедевр в руках.


В мае приступим к сонате Листа. Соната намного, несравнимо проще “Картинок” и “Этюдов”. Лист многословен, но малосодержателен. Думаю, сериал не будет более 3х часов. Основное – философия Листа, явленная впервые в этой сонате. О диалектике человеческой души. Его самого, в пеpвую очередь. Мысль хорошо передана и разработана в музыке этой сонаты. Но, повторю, эта работа несравненно проще, чем две предыдущие. Во всех отношениях, по всем “параметрам”. Технически яркие произведения играть легче и проще всего. Трудно будет “помочь” Листу вытянуть произведение на достойный композиторский уровень. Но, сделаем!

PS Что касается Шопена (complete nocturnes), который мы “обязаны” сделать осенью (Бетховен будет без видео, поэтому не упоминаю о сонатах), то за время, пока я никому не показывал процесса работы над ноктюрнами, они перешли в совершенно иной звуковой космос. Т.е. до такой степени иной, как “мир иной”. Вы не сможете даже узнать композитора, “который вам хорошо знаком”. Этого звука я еще никому не показывал. Пока что, его “слышал” только я. Речь не идет, разумеется, о попытке подражания звуку шопеновских инструментов, или спекуляции, что “я знаю” как играл сам Шопен. Нет. Тексты и наше время потребовали совершенно иного подхода. Характер композитора – в первую очередь. Это будет новый, доселе не известный мир нового звука, который мы отдадим Шопену и только ему. Скажу лишь – что с первых звуков слушателя будет “выносить в мир делириума”. Где и живут ноктюрны Шопена.

Чтобы вы “не забыли” какая красота нас ждет (ориентировочно) в мае.

AG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.