Awareness in music making

Юные и не только юные музыканты не имеют практических профессиональных инструментов для познания и понимания музыкальных произведений. Они руководствуются интуицией педагогов, “традициями”, книжными знаниями, копированием исполнений с аудио записей, не понимая смыслов, заложенных в музыке. Тогда как, если у студентов есть в их распоряжении аудио и видео материал с подробной расшифровкой смыслов музыкальных произведений, студенты без труда смогут осваивать любые музыкальные тексты, не отрываясь от своих инструментов и не нуждаясь в интуитивном, мучительном поиске смыслов, которые музыканты всё равно не смогут раскрыть без настоящего “проводника-учителя”.

Новый метод Андрея Гаврилова, который он разрабатывал всю жизнь – UCM, “Unzipped Classical Music”, основан на понимании искусства музыки, как синтезе многих гуманитарных наук – от философии и антропологии, до психологии и, практически, всех форм искусства , литературы и поэзии. Только такой подход сделал возможным проникновение в психологию текстов композиторов на основе глубокого культурно-исторического и психологического анализа.

Обладая материалами, которые дает с 2018 года Андрей Гаврилов, студенты, даже самые юные, начинающие музыканты смогут осознанно работать над смыслами и образами, заложенными в музыкальные произведения. Таким образом, они избавят себя от непрофессионального подхода, получат радость общения с композиторами, как с живыми людьми, откровенно беседующими с ними и делящимися смыслами своего искусства, эмоциональными и художественными образами, заложенными в их сочинения.

Этот бесценный инструмент познания стал доступен только сейчас, в двадцать первом веке, когда стало возможным прорабатывать огромное количество необходимой информации для качественно новых подходов к различным наукам. А так же – и к науке исполнительства, которая до сих пор была в течение многих столетий на интуитивном, непрофессиональном уровне.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.