Rachmaninov: Piano Concerto No. 2 Op.18

Образец искусства, когда личность мужчины во всей полноте высказывается через отношение к женщине, через полное погружение в состояние любовного транса в музыке.
Нет другого подобного музыкального сочинения, когда “земная любовь” настолько естественно опоэтизирована и высказана таким простым языком без малейшей пошлости. Для этого должна была быть очень чиста и любовь, и душа композитора, через которую она навсегда получила воплощение в музыке.

AG


Мне очень хочется, чтобы вы понимали и слышали музыку в той глубине, в какой она открыта мне. Вот картина, которая была перед глазами и в душе Сергея Васильевича, когда он писал тему второй части (см выше) а “курлычущий кларнет” ничто иное, как отдаленные голоса журавлей. И фортепиано перебирающее в верхнем голосе тона вначале, еще до темы, ничто иное, как облагороженное звучание курлыканья журавля (0.23). Которое затем подхватывает кларнет. (1.53)

Всегда ищите звукоподражание природе в музыке Сергея Васильевича. Это один из его наиболее излюбленных композиторских приемов. Вся первая часть – это пробуждающийся весенний лес. Главные герои там – синицы. А здесь – журавли.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.