Women’s day and AG. Autobiographical essay

По отношению к Дню Женщины, высказываемому самыми разными людьми, мне любопытно наблюдать, как все люди проходят одни и те же ступени развития/отношения к любым вопросам. Как мы все в своем внутреннем космосе пролетаем те же “станции” в разное время. Интересно. Что подтверждает “мою теорию” о возможности взаимопонимания людей, находящихся только в непосредственной близости в своем внутреннем времени/полете. Что глобальное непонимание между людьми, народами, странами вызвано теми же причинами – недосягаемостью друг друга из-за разности во времени их внутреннего космоса.

Возвращаясь к Дню Женщины. Вернее к моему отношению и трансформации во времени моего отношения. Коротко. Тезисно.

Сначала, в отрочестве, это было равнодушное советское (как и всё там ) отношение к “их очередной” серой казенной дате.

Затем, с еще юношеским, но всё же, уже “пониманием” взаимоотношения полов – внутри выросло и окрепло уважение к противоположному полу и радость возможности его выказать.

Затем произошла конфронтация между моим окрепшим ощущением себя, как свободной независимой личности с тоталитарной системой, которая неизбежна, когда ты начинаешь ощущать себя индивидуальностью в тоталитарном государстве. Как следствие – отвращение ко всему, что ассоциировалось с этой системой. И полное отвращение ко всему, что имеет политический подтекст вообще. Как следствие – полное отвращение к самому феномену социально-политического подтекста Дня Женщины.

Затем, уже в эмиграции выросло ощущение и понимание провинциальности и вторичности русской культуры, как самобытного зеркала европейской культуры, преломившего ее через славянское мышление, ассоциирующееся с миром русского языка. И сам русский мир с его страстями, трансформациями в разные системы с их жизнью и “знаковыми” датами вообще отошел куда-то на “периферию сознания”. И я о нем надолго забыл.

Европейское отношение к Дню Женщины на моих глазах так же проходило разные стадии и метаморфозы. То, становилось “красной датой” в смысле социалистического, коммунистического оттенка. То, обычной формальностью “какого-то там” дня. Где-то, в разных частях Европы, то вспыхивал интерес, то презрение, то равнодушие к этому дню, в зависимости от того, в какой точке развития – социального и политического – была та или иная европейская страна. Вместе с жизнью в разных странах с разными народами Европы я то вспоминал, то забывал об этом дне. Обычная банальная дата.

Затем, после долгой жизни во многих европейских странах, с пониманием американской жизни, а затем всей жизни планеты, мне стал очень близок аспект празднования дня, когда женщина стала раскрепощаться, становиться независимой и гордой. Когда я реально осознал какой ужас быть в вековом подавленном состоянии, и вплоть до нашего времени еще не иметь должного признания независимости, самостоятельности, равноправия и даже, до сего времени, быть объектом современного рабства и сексуальной дискриминации. И у меня возник “социально-политический азарт” праздновать день освобождения женщины от тысячелетнего патриархата и подавления ее существа. И я снова стал относиться “с сердцем” к празднованию Дня Женщины.

Затем, мне стали очевидны полная несостоятельность всех стран в их философском, этическом, эстетическом, культурном и политическом развитии и в мое сознание вернулся русский мир, с его культурой, языком, людьми, музыкой. Снова возникло личное к нему отношение, но уже без болезненного чувства, что этот мир когда-то мне был политически отвратителен и там я испытал на себе что есть политическое насилие. Вся “отвратительность” всех отсталых стран улеглась в моем сознании под одну эмоциональную точку обзора – сострадание к отсталости и неразвитости человека. Понимание общей картины мира с его болезнями, его связанностью, его неразрывным “кровообращением” и мелкостью всего политико-социального, геополитического, национального.

Мое отношение к миру и к человеку ушло исключительно в плоскость философии, этики и культуры.

И таким же стал день Женщины для меня. Философско-культурным феноменом, когда празднуется равенство и красота полов, их отношений, счастья бытия и взаимоотношения между нашими “скромными по количеству”, но интересными и самобытными полами.
Пришло ясное понимание, что всё, что люди связывают с политикой, религией, социальными отношениями, национальными вопросами, “геополитическими интересами” – всё это “косматое прошлое”. Человечество барахтается в пережитках и долго еще будет, к несчастью для него, делать это.

Но у меня нет ни времени, ни интереса к этому детско-пещерному “барахтанию человечества”. Я давно уже живу только в мире философии, этики, эстетики и культуры. А моим космосом стала музыка, которая открылась мне как форма идеальной жизни.

И мое отношение ко Дню Женщины стало ясным и уже никогда не измениться. Здравствуй Прекрасная Женщина. И Будь. И будет рядом с тобой Мужчина. И приветствуйте друг друга ежедневно, осязая счастье принадлежности к полу и свою сопричастность к великому процессу жизни на очень милой планете.

AG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.