Bach BWV 1052 III Allegro

Еще одна драгоценность “от Баха” в ре миноре. Все три части этого “страстного полотна” это три жемчужины музыки и живописи в музыке. В финале энергия просто разрывает музыкальную материю неукротимой силой. Бах использует те же темы, что и в первой части – темы, живописующие страстные сюжеты.

Как и почти все композиторы, Бах любит препарировать темы в разных вариантах, разрезая их и пуская в разных направлениях (любимое дело Рахманинова). У слушателя тогда создается иллюзия, что он слышит иную музыку, но, “почему-то” уже знает ее. Так, в этом финале та же главная тема, что и в первой части, только пущенная не снизу вверх, а сверху вниз. При этом она развернута из барочных “завитушек” первой части в прямые “тематические стрелы” в финале.

С первой до последней ноты Бах нагнетает атмосферу до совершенно “сумасшедшей” коды (6.33). где страсти доходят до действительно апокалиптических размеров и силы. B басах гремят символические аккорды, вбивающие гвозди в тело Христа (с 6.35 и далее), как смертоносные “грифоны” низвергаются “убийственные пассажи” клавира, скрипки стонут, контрабасы (излюбленный “спецэффект Баха” рисовать огонь при помощи контрабасов) живописуют “нехороший огонь”, которым “горит земля” под ногами убийц (6.55 – 7.00 и далее).

Бах постоянно, со времени его зрелости, когда он научился живописать музыкой, стремится в малейших деталях передавать в музыке картины, возникающие в его сознании. “Вознесение” в мессе си минор прописано Бахом до мельчайших живописных подробностей. Там, после такого же брутального распятия, как и в музыке финала, которое рисует оркестр, Бах внезапно включает в повествование орган и отдает ему всю сцену “Воскресения” и “Вознесения”.

Когда я впервые слушал этот фрагмент мессы си минор, я не мог отделаться от мысли, что звучит современный, технически инновационный синтезатор. Настолько удивителен контраст после струнных, хора, и вдруг..аккорды, спокойные и выдержанные в самом верхнем регистре органа. Орган после хора и струнных звучит совершенно не современным Баху голосом, не органом, а именно какой-то “потусторонней материей”, неведомым инструментом. Который у меня, человека нашей эры, мозг автоматически “отнес” к звуку “продвинутого синтезатора”. Можно себе представить, как это слышал Бах в своём сознании. Если и сейчас (и всегда будет) пробирает озноб от сопоставления контрастов голос-струнные-орган, этой игры звуками, точно попавшими в тематику “земля-небо-вечность-свет”. (Здесь, на 14.07-14.09 момент воскресения-вознесения и далее реально выписанное в музыке вознесение до 16.20, до начала глории воскресения. https://www.youtube.com/watch?v=eal3uTLJoRE)

Зная прагматический характер Баха и его постоянное стремление прямых, “педантичных” (по-немецки) музыкальных иллюстраций к темам повествования, у меня нет сомнений, что в его сознании была картина распятия. Самая, что ни на есть, натуралистическая, свойственная немецкому мышлению иллюстрация. Эти безумные стуки аккордов (много раз по четыре удара), которые настойчиво повторяются среди инфернальной музыки коды, с ее налетающими сверху пассажами-грифонами, с адом кипящей силы, явно не “созидательного характера”. Всё это утверждает меня в мысли о кульминации, как сцене “Распятия”.

Нельзя не “умилиться” при появлении “ангелов” (5.16) в музыке. Это настолько очевидно, что не нуждается в “пояснениях”. Среди агрессии земного злодеяния, вдруг (излюбленный драматический прием Баха, как и в сцене “Вокресения” в мессе си минор) “с неба” спускаются херувимы, которых видит только Бах и Христос. И слышим, и видим вместе с ними мы – “публика” двадцать первого века. Надеюсь, вы сможете, внимательно прослушивая этот шедевр, увидеть всё перечсленное мной и значительно больше, потому что “один ум хорошо, два лучше, а миллион – это рай”. Уверен, вам откроется многое, что не слышу и не вижу я.

Have a good Sunday my dear friends!

AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.