Bach BWV 1052 I Allegro

Немного страстной музыки в пятницу. В этой части самого грандиозного концерта “всех времен” (BWV 1052), на архитектуре которого будут покоится лучшие сочинения композиторов для фортепиано с оркестром до наших дней, сошлись мотивы евангельских повествований о “Тайной Вечере” и самой “Страстной Пятницы” со сценами распятия на Голгофе.

Почувствуйте напряжение музыкальной ткани, которая пропитана “страстным состоянием” Евангелия. Но в слове Евангелия нет этого эмоционального наполнения, напряжения каждого атома музыкальной ткани. Бах удивительно по-живописному прописал картины нервного состояния всего космоса, не только музыкального, но вселенского, при событиях, определяющих судьбу человеческой цивилизации.

Здесь и “онемевшая в ужасе толпа”, и римляне, стоны и крики людей, вся голгофская атмосфера. Это первое концертное полотно, научившееся повествовать в музыке обо всём, не испытывая ограничений в рамках музыкального языка. Бах научил музыку быть больше слова и по форме, и по содержанию.

Я уверен, вы закроете глаза и с “моей подсказкой” увидите то, что видел Бах. Увидите Голгофу, Тайную Вечерю, разговор Иисуса с учениками, картины места ужасного события распятия Бога, и даже выражения лиц людей. Здесь всё выписано до мельчайших деталей.

Have a good evening and night my dear friends.

AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.