AG MUSIC Prokofiev 7 Sonata. Final

Прокофьев совершенно американский композитор, хоть и говорит русским языком музыкального арт нуво, авангарда. Американский в смысле поверхностности содержания. Энтертейнер. Потому так любим пустоголовой Америкой и пустопорожним нынче “Западом”. Почти никогда не бывает глубок. Но, почти всегда занимателен. Мастеровит.

В этом финале он замечательно передает музыкальную энергию, которую можно трактовать как угодно. Музыка весьма джазовая. “Думать”, т.е. прочитывать эту музыку можно как угодно. С одной стороны взглянуть, в ней есть сарказм, смотришь с других точек обзора тут и тупая воля, и черноватая ирония, и прямая “пропаганда”, если выключить “критическое мышление” и посмотреть на этот финал глазами советского троглодита, увидеть “мощь станков”, металла, услышать гудки локомотивов, ведущиx народ к коммунизму, “поступательное движение” самого социализма-коммунизма.

Можно увидеть и “светлое будущее” механизированной жизни “граждан из будущих периодов”, а можно и “Черный квадрат”. А можно просто подергать лапками в такт. Как на дискотеке. Если пустить конспирологичерский ум на длинном поводке, можно услыхать пародию на Сталина. Так как бесконечные повторения в басах очень напоминают дебила, говорящего, положим, с грузинским акцентом, вдалбливающего какую-то тупую идею в население, как товарищ Сталин. Если учесть, к тому же, что пустив в уме аккорды задом наперед, можно прочесть в таком виде и спрятанное в аккордах лирическое вокальное грузинское пойло, любимое вождем, песенку “Сулико”.

Короче – “As you like it”. Циничный дядя, циничная же и музыка. Как хочешь, так и мысли. Не композитор а мечта приспособленца и сволочи. Потому так любим многими. Аукается, отзывается в душах толпы. Талантливый “советский композитор”. Как многие его хорошие “советские исполнители”: поверхностная талантливая сволочь.

Have a good evening and good night my dear friends.

AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.