AG MUSIC Prokofiev 7 Sonata. Second movement

Господин Прокофьев любил “безотходное производство”. Наряду с поточным. Сочинит произведение для оркестра, переложит для ф-но, или наоборот. Или напишет что-нибудь для кино, а потом переложит для “всего остального”. И за каждую переделку – отдельный гонорар. Так и в этой второй части седьмой сонаты слышны все прокофьевские “лиризмы” и “эпизмы”, начиная от кино и балетов, до “сказок старой бабушки”.
 
Прекрасная музыка ни о чем. Повествующая сказочно-киношная начальная тема перерастает в “эпическое волнение”, завершающееся средневековой процессией, шествием, полным таинственности. Наверняка, какой-то “остаток” из “невошедшего” куда-нибудь, и во что-нибудь. Либо “обрезки” из какой-нибудь эйзенштейновской пропагандисткой страшилки из времен “очередного грозного”, или балета из времен очередного Ромео.
 
Одним словом, прокофьевская “талантливая лабуда”, как говорили композиторы современники. Предприимчивый и циничный господин был господин-товарищ Прокофьев. Что ж, можно и так относится к искусству и собственному таланту, а можно иначе. А музыка ни о чем “от Прокофьева” хороша на сон грядущий.
 
Good night to all.
 
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.