“Pictures”, “Etudes”, B minor Sonata”

Я хочу конспективно раскрыть философские темы, поднятые в упомянутых трех великих музыкальных произведениях над которыми я проработал на ваших глазах три года. Раскрыть для тех, кто был со мной эти три года, кто интересуется музыкой и философией музыки вместе со мной, мой узкий круг друзей-соратников.
Мусоргский поднимает и решает “тему счастья России” и своей жизни-судьбы, не отделяя свою судьбу от души и судьбы России. Он видит выход к торжеству счастья через веру и очищение в страданиях. Переживая катарсис, он видит Россию и себя “спасенными” в свете чистой веры.
Картина счастья показана Мусоргским в финале – “Богатырские Ворота” – как “Вознесение” после страдания и смерти. Души России и Автора летят очищенными в звуках колокольного православного звона. Вполне христианское православное решение философских проблем цельной и сильной личности русского человека с непоколебимой верой.
Шуман “печется” о личном счастье и судьбе, находя своё личное счастье и бессмертие в рыцарских идеалах, ища и находя в музыке путь к Святому Граалю, а значит – счастью и бессмертию. Характерное единоличное решение философских проблем европейского романтика. Личности, отвергающей реальность, человека, уходящего целиком в “европейскую мечту”.
Лист решает свой личный “философский вопрос” в сонате. Вопрос о свободе личности в парадигме христианского мира. На своем жизненном опыте, опираясь на символы христианства и взяв за основу фабулы концепции сонаты “пересказ” Библии Мильтоном, Лист размышляет о неразрывности свободы личности, свободы воли человека, “отпавшего от Бога”, с насилием и “грехом”.
Пользуясь символами христианской веры, выраженные музыкальным языком, а именно – символами основного вопроса христианской философии – “Грехопадение человека” – Лист разворачивает страстную картину “решения” своего вопроса жизни “о свободе воли”. Его волнуют, прежде всего, вопросы свободы любви (секса, Адам&Ева ), насилия (Авель&Каин, неизбежного в светском мире “без Бога”) и веры (Jesus, “Cross”).
Нахождения возможности баланса и гармонии между этими “величинами” жизни индивидуальности. Оставляя вопрос открытым, он так и не решает его окончательно для себя. Не находит гармонии и возможности “чистоты”, находясь “посередине” между светской и праведно-христианской жизнью. Лист отдает предпочтение вере, “обузданию плоти” Крестом и спасении во Христе .
Вот такие разные люди, каждый прекрасен по-своему. Каждый поведал нам в этих главных сочинениях их жизней о главных философских вопросах каждого. Каждый нашел свои ответы на главные экзистенциальные вопросы. И воплотил в удивительно прекрасную музыку.
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.