Завершил построение сонаты, с окончательно выверенным “сюжетом”, вернее – Автором. Ибо соната есть ничто иное, как Автор, во всей полноте. Недаром, недаром Вагнер вскричал, прослушав впервые сонату, долго не видев Листа – “Ты был у меня!”. Играл другой исполнитель и Вагнер написал Листу об этом в письме.

Цельная,  сдержанная музыка с экстазом истинно верующего человека, наполненного огнем страсти, сдерживаемого великой культурой Европы и католической церкви. И замечательной западноевропейской иронией, похожей на гетевскую иронию Фауста. Действительно, есть немного и то, что подметил едкий Чайковский – “он хороший человек, но иезуит. Правдивым и искренним быть не может.” Для него, безоглядно выплакивающегося в музыке, сдержанные волей огненные страсти, сгорающего от либидо церковника, изложенные музыкальным языком неслыханной и невиданной техники фортепиано, с иронией Гете и стройностью Данте, были, конечно, “другой, “враждебной” и “неестественной”, “неискренней” стихией.

Три года отнял у меня этот “иезуит”, пока докопался до его “нутра”. “Не простой” господин! Тем приятнее мне будет теперь его представить публике, живого и настоящего. Лист пришел к нам, за Модестом и Робертом.

Valeriy Lesho “Андрей,вы говорите что и Картинки и Этюды более наполнены смыслами, нежели соната Листа. Но на ее расшифровку ушло больше времени чем на Мусоргского и Шумана. Интересно, почему все же так?”

– Для меня ответ на этот вопрос очевиден, но я понимаю, что это, пока что, только для меня. Поэтому, дорогой Валерий, отвечу здесь.

Модест Петрович и Роберт – характеры ясные, души чистые и прозрачные. Мало того, что они сами дали все ключи от своих образов в устной форме. Но они и всей жизнью эти образы подтвердили и прояснили. Их “галереи образов” насыщены, картины и мысли рельефны и очень осязаемы. Они гораздо более талантливые композиторы, чем Лист. Поэтому, их художественные образы очень легко прочитываются. Их жизненные философии просты и ясны. Русский рыцарь, демократ и немецкий романтик, рыцарь-сказочник.

Не то Лист! “Не каждый день” встретишь человека уровня “генерала иезуитов”, да еще, исповедующегося, кающегося в музыке грешника. Кроме того, этот старый лис запутал следы, как мог. И на Фауста “наводил”, и молчал о программе, как рыба. А “программа” – он сам. Эту сонату никто и близко не “раскусил”. Сколько идиотических трудов музыковедов о “Фаусте”, о “Мильтоне”, о романтической “абстракции”.

На том стоит 100 лет музыковедение. А Франц ни слова не проронил о сонате. И сам не играл. Понятно почему. “Себя играть” ему было “не с руки”. “Прокололся” он только на символе умирающего Иисуса в центре сонаты, с речитативом от лица Бога – “Отче, Отче, зачем Ты меня оставил”. “Выследил” его умница Тибор Шаш – профессор фортепиано, преподающий сейчас во Фрайбурге. Он нашел цитату из сонаты в оратории Листа “Via Crucis”, в 11й “станции”, где распинают Христа. Дальше было не так трудно найти в переписке с Каролиной программу вступления. А между грехопадением (“первородный грех”, “изгнание из Рая”) и Иисусом может быть только сам Франц!

Он тоже, всей жизнью это продемонстрировал. Его “молчание о сонате” тоже стало понятным, потому что это реальная исповедь. Вернее – “философия жизни”. От “А”, до “Я”, и совсем не “аббата”, а скорее “мушкетера”. Перед нами реальный тип человека, “психотип”, описанный Дюма – “Арамис”. В чистом виде. Только гораздо сложнее, с поистине “иезуитской” философией и отношением к жизни.

Кроме того, его образы и символы абстрактны. Надо было по крупицам просеять всю его жизнь, эпистолярное наследие и музыкальные произведения. Чтобы выкристаллизовать его философию. Он, также, очень необычно выстроил форму, галерею образов. Первая треть экспозиции – “Адам” и “Сатана”, читай – Лист собственной персоной, вторая треть – Ева (его отношение к Женщине) третья – Иисус. Да еще, воплощенный живым, говорящим, с “прямой речью”.

Достаточно изощренная философия, даже – “извращенная”.

Вот, вкратце, “сложности”, с которыми пришлось столкнуться, близко знакомясь с этим господином. Теперь мы его знаем неплохо.

AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.