Bach Keyboard Concerto in F, BWV 1057 III Fugue Allegro assai

И, наконец, корона концерта – финал. Пятиголосная фуга. Помимо того, что фуга написана с таким мастерством, что только оно, это мастерство, заставляет “музыкального гурмана”, да и всех, “имеющих уши”, снова и снова слушать эту фугу, ради одной только формы, чтобы вполне насладиться ей. Ее пьешь, и всё мало. Так она хороша. Как хрустальная холодная вода в жаркий день, как самое лучшее вино.
 
Но содержание. Все позитивные слова меркнут рядом с философским и эмоциональным позитивным зарядом этой музыки. Эта сама жизнь. Она, как трава, пробивающая бетон зелеными побегами. Торжество силы жизни. И что главное, что безо всяких “усилий”. Именно, как сама природа. Это есть только в немецкой природе. Такое “искреннее торжество созидания” встречается только в их музыке.
 
Друзья, держите эту фугу при себе всегда. Она, как магическая таблетка, всегда настроит вас на жизнь и победу. Но не просто победу, а даст с удовольствием преодолевать трудности, даже не “с удовольствием”, а с “аппетитом”. Если вы упали духом, она поднимет, если перед вами трудности, она даст вам решение их, если у вас огромный “фронт работ”, которого страшатся глаза, эта фуга даст вам понять и почувствовать, что смысл жизни только и может заключаться в работе. И вы начнете двигать горы с улыбкой.
 
Баху было слегка за 30, когда он писал свои знаменитые 6 “бранденбургских концертов”. А этот концерт, переработанный им один из “бранденбургских”. Забавно и, как всегда симптоматично, Бах послал эти концерты с письмом одному вельможе, у которого рассчитывал получить службу. Вельможа не только не ответил на письмо, но и концерты бросил в архив не глядя.
 
Их нашли более века спустя, уже “почти в наше время”, в конце первой трети 19 века и только тогда они увидели свет. Вернее, “свет” увидел их. Теперь “они определили” эту музыку в 10 лучших произведений земли! Ни больше, ни меньше. Эх, смешные человеки. Впрочем, величина таланта гения определяется, обычно, количеством лет, которые требуются для его понимания людьми. И здесь – Бах, вместе с Мусоргским чемпионы.
 
Чем особенно прекрасен Бах? Ну конечно же, всесторонней гармонией. В нем, слава богу, были все качества и эмоции, ничем его не обделила природа. Вот и в этой фуге, помимо совершенно космической жизненной силы (20 детей и целые “деревни” Бахов “не случайность”), он и церковник, он и “Христа вместил”, проработав всю жизнь “на церковь”. Так уж вышло, там работа была, худо-бедно, “кормила”.
 
Но он не стал “бледным служителем” духа. Он и светский щеголь. Только послушайте совершенно рок-каденцию 2.04 – 2.28. Такие каденции в “наше время” мы могли слышать только в лучшие годы Джимми Хендрикса. Чувство юмора “зашкаливает”. Послушайте, как Бах “дурачится” в коде, четыре раза обманывая слушателя “ложными концовками” 4.44 и до конца.
 
Так и слышен хохот Баха. Который мы только теперь с вами первый раз ясно расслышим. Чтобы дать живого композитора – надо быть адекватным ему во всем, тогда перед нами предстанет не смешная кукла, которую нам “демонстрируют” веками несчастные “музикусы”, а реальный живой человек.
 
Have a great evening and wonderful week with Bach.
 
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.