Bach Keyboard Concerto in F, BWV 1057 II Andante

Когда Бах отдает солирующую партию флейтам, что бы он ни писал, вернее, что бы он ни “хотел” написать, “автоматически” из под его пера начинают говорить пасторальные образы Евангелия. Во-первых, таково свойство флейты, если она играет “нежные мелодии”. “Пробуждать” пасторальные образы. Флейта-нежность-свирель-пастушок-вертеп-благая весть: Евангелие. Примерно так “работает” ассоциативный ряд человека христианской веры, когда он слышит “нежную флейту”. Даже сейчас, в наше “безбожественное время”.

Надо ли говорить, что в барочные времена нежная флейта вызывала эти ассоциации намного более однозначно, когда композиторы писали музыку на эти сюжеты ежедневно. Вот и Бах, пиша концерт фа мажор в первой части изобразил “райские кущи”. В первой части концерта музыка совершенно “без тени”. Что очень и очень трудно написать хорошо, не скучно. Хотя, Баху не раз и это удавалось.

Мало кому из великих художников-музыкантов удавалось писать “Свет” без теней, практически без “уходов в минор”. Человеку надо обязательно за что-то “зацепиться”, за малейшую тень, чтобы увидеть лучше и “оценить”, почувствовать свет. Поэтому и литераторы, и живописцы, и композиторы почти всегда “оттеняют” свет, чтобы он сверкал на фоне “оттененных минором” мотивов.

Вы все, конечно, помните “софистику” дьявола из всевозможных сочинений, от Гете до Булгакова, где дьявол наслаждается неспособностью человека “выдумать свет” без минора, без тени. Вот и Баху первая часть не удалась, она статична, однобока, бессодержательна, “глуповато-светлая”, вся стоит и топчется на месте, не имея сил жить, не наполнена жизнью. Лишена “диалектики жизни” – света и тени.

Здесь же, во второй, медленной части. Свет засверкал вовсю. Прекрасна сама идея повествования, когда две солирующие флейты перекликаются с фортепиано. Когда фортепиано вторит, как бы в умилении “благой вестью”, которую несут пастушеские флейты. Создается уникальная атмосфера разговора. “Весть” – “умиление” – “восторг” оркестра. Философская идея здесь прекрасно работает. И пропорции света и тени, мажора-минора соблюдены в полной гармонии.

Никакая музыка так не подходит к воскресному отдохновению, как “благостная” музыка Баха, повествующая об “умилении” (давно забытая эмоция человека), свете, рождению надежд и полная любви.

Have a good day my friends.

AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.