Energetic fugue

Сегодня слушал бетховенский “Эмперор” Гульда. Поразительно. Человек вообще ничего не понимает в музыке. Иной скажет, да ладно. У вас “другое видение”, иная философия. Вздор! Нет никаких “иных философий”. Есть понимание музыки и непонимание.
 
Когда Бетховен, этот композитор-ребенок, дает каждые несколько тактов смену музыкально-философской мысли на уровне “мама мыла раму”. Дает с немецкой ясностью, дидактичностью, свойственной ему, педантичностью, свойственной немецкому характеру, легко прочитываемой даже “дворником” с музыкальным образованием. Не видеть этого может только имбецил. Кем и является Гульд.
 
Поразительно, и Гульд, и какой-то дядька за пультом, “сыграли” первую часть, умудрившись не произвести НИ ОДНОГО ЖИВОГО осмысленного звука соответствующего примитивнейше-детской музыке Бетховена. Полная, тотальная идиотия.
 
Потому его “Бах”, который никаким Бахом не является, и привлек внимание. Это взгляд совершенного имбецила, с природным “вкусовым”, вернее “вкусным” (на вкус) ощущением трения звука, при полифоническом изложении.
 
Люди восприняли эту “идиотию”, а это именно полное сумасшествие, с интересом к самому явлению, издающему “эти звуки”. Это понятно. Звуки действительно “милые” и “любопытные” на слух ничего не понимающего в музыке человека.
 
А именно, слушающего музыку, как ее слушает весь мир, на уровне сочетания звуков. Люди слушают музыку так, не имея возможности проникать в глубины музыкальной ткани, ее подлинной жизни и значения. Этим с людьми никто никогда не занимался. А понимание музыки требует бесконечных лекций, занятий, примеров, целой ЖИЗНИ с понимающим музыку человеком.
 
Миру некогда. Человек-однодневка проживает жизнь ночной бабочкой: поплясал, погорел на свету и в землю прахом. “Следующий”. Наша цивилизация не “рассчитана” на “серьез” ни в чем, кроме науки.
 
Человечество наслаждается сменой “пляшущих” на свету бабочек, оценивая их по “красоте цветов окраса”. По форме “крылышек”, разнообразию их “танцев”. Это, честно говоря, омерзительная чертовщина. Как вся жизнь человека, если “прищуриться” и поглядеть на “их” танцы серьезно.
 
В этих “танцах бабочек” я принимать участие отказался довольно давно. Слава богу, вовремя. Успел понять музыку. А это очень и очень трудный и болезненный процесс, даже для “профессионала”.
 
Поверьте друзья. Жизнь стоит того, чтобы понять музыку, и, хотя бы в смертных час сказать себе – я понял музыку, я не был ночной бабочкой в этой жизни. Я успел сделать одно серьезное дело в этом карнавале мух. 🙂
Пятница вечер – время энергетической фуги. Я надеюсь вы не забыли нашу музыкальную таблетку на случай усталости? Прослушайте 5 раз подряд. Можно, проделывая легкие физические упражнения или импровизированный танец с собственной хореографией. Для тех, кто верит только “брендам” – эта музыка входит число 10 лучших произведений земли. 🙂
 
Have a good evening.
 
AG ❤

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.