Orwell’s nightmare

Забавно, что совершенно абстрактная, выдуманная оруэловская “полиция мыслей”, боровшаяся с неправильными мыслями (мыслепреступлениями) и неправильным выражением лица (лицепреступлением), допрашивающая “неправильных” людей в “министерстве любви” дала всходы в сознании сотен миллионов людей, выросших в СССР, Китае, ГДР и многих других странах “социализма” и проросла так глубоко в физиологии мышления, что свободная мысль и сейчас приводит их , если не в бешенство, то в смятение или вызывает презрение и негодование своей “неправильностью”.

То есть, люди настолько окованы мерзостью врожденной несвободы, что даже не предполагают, что чем разнообразнее мысли и опыт людей, тем плодотворней подобная атмосфера для рождения нового и ценного. Беда стала по истине планетарной.

“Мыслепреступление не влечет за собой смерть: мыслепреступление ЕСТЬ смерть” – говорит оруэловский герой Уинстон Смит. Перефразируя его, хочу зaметить, что люди “стран социализма”, спустя 30 лет после гибели их “лагеря” несут в себе смерть не только всему живому и непосредственному в жизни людей, но и самой живой мысли и живой эмоции.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.