Sannikovs family

Хочу рассказать о чуде, которое произошло на Новый год.
Начну издалека.
В 1974 году я услышал, как победитель Международного конкурса им. П. И. Чайковского, еще совсем молодой Андрей Гаврилов исполняет Первый концерт Чайковского.
Энергетика этого исполнения передавалась даже через черно-белый телевизор с плохим звуком. Я тут же побежал и купил пластинку фирмы “Мелодия”, которая выпустила эту запись. Слушал ее часто. Она до сих пор лежит где-то у меня в истрепанном черно-белом конверте.
Прошло много лет. И вот, благодаря “Фейсбуку”, я уже напрямую встретился с Андреем Гавриловым и поразился масштабности его личности и таланта. А еще эрудиции, разносторонности, его отношению к миру, к музыке, истории, философии и удивительной работоспособности. Это какой-то космос, который и завораживает, и немного страшит, поскольку требует не только потреблять, но и понимать и воспринимать новое и непривычное. Речь идет не только о музыке, но и о размышлениях Андрея на темы и глубинные, и повседневные.
В музыке он делает вещи невероятные, стремясь вложить смысл в каждую ноту. И, невероятно, но это ему удается. А еще он занимается настоящим просветительством, рассказывая подробно и понятно о содержании композиций, их временном и эмоциональном контексте, о том, что до него не слышали другие. Для дилетантов, вроде меня, это бесценные подсказки, как понимать этот язык.
Этот Новый год мы собирались отметить по-семейному в Варшаве, но тут я узнаю, что у Маэстро будет праздничное турне в рождественско-новогодние дни. Мы, конечно же, поменяли все свои планы, чтобы попасть на концерт Андрея Гаврилова в Берлине 31 декабря.
Это было слишком фантастично, чтобы в это поверить: музыка Баха в исполнении Андрея Гаврилова и камерного оркестра в соборе в новогоднюю ночь!
Сам Маэстро предвкушал этот концерт и написал у себя на страничке: “Бах, дивная музыка, наполненная мыслью, верой и страстью. Изысканно строгим вкусом. Покой свободной мысли и полет души. Красота безупречных пропорций. Строгая роскошь гармонии музыкального космоса. Церковь, но светская в новогоднюю ночь. Там рояль и небольшой оркестр”.
Незадолго до концерта мы зашли к Маэстро поздороваться. Он вновь поразил меня, на этот раз своей полной открытостью и щедростью.
Мы ожидали виртуозного исполнения непревзойденным музыкантом произведений величайшего композитора, но на самом деле это было самое настоящее чудо, и нам посчастливилось при этом присутствовать.
Весь концерт закончился за несколько минут до полуночи. Мы едва успели выскочить на улицу. Откуда-то, похоже из воздуха, материализовалась бутылка “Вёв Клико” и бокалы. Вокруг грохотали фейерверки, пробка выстрелила, шампанское благополучно попало в бокалы и мы небольшой компанией во главе с Маэстро приветствовали Новый год.
Это был самый чудесный Новый год для меня и моей семьи. Слово “чудесный” здесь употребелно в прямом, а не переносном значении.
А потом, 5 января, еще был Второй концерт С.В.Рахманинова в Большом зале Берлинской филармонии в сопровождении национального оркестра под управлением чудесного дирижера Михаэля Цукерника. Мы задержались в Берлине, чтобы попасть и на этот праздник.
“Хотите послушать влюбленного Сережу? – прокомментировал Андрей этот концерт, – там ведь только о любви.”
Рояль в зале филармонии с прекрасной аккустикой звучал как-то особенно уютно. Потом мы узнали из записей Маэстро, что это был четвертый рояль. Три предыдущих он забраковал, добиваясь идеального звучания любви, расказанной “Сережей” Рахманиновым.
Спасибо, дорогой Андрей! Это было незабываемо!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.