Дорогие друзья и читатели, многие годы (почти 5-7? лет) мы были закрытой группой друзей, где мои посты никто, кроме друзей, читать не мог. Сейчас у ФБ есть функция, которая напоминает о постах в “этот день” 1-3-5-7 лет назад. Поскольку, мы стали открытым сообществом, нас читают тысячи людей. Кое что, из того, о чем напоминает ФБ, и что было забавным в жизни нашего сообщества я буду публиковать иногда для развлечения читателей, особенно в викенд. Так что – по следам закрытых публикаций в этот день 1-3-5 лет назад, for your weekend light read:
Копаю архивы работы над книжкой, украинцы переводят (молодцы, как всегда молодцы!), и нашел аннотацию Горби, по прочтению. Никто никогда не печатал.
“Судьба свела нас с Андреем Гавриловым давно – в самом начале моей деятельности на посту генерального секретаря ЦК КПСС.
Я знаю Андрея как большого артиста, музыканта русской традиции. В качестве писателя его дебют стал для меня приятной неожиданностью.
Его книга рассказывает о нравах чиновников, жизни представителей культуры СССР 70х и 80х годов. О нравственном разложении многих высокопоставленных людей эпохи застоя. О нелегкой борьбе за личную свободу и независимость от произвола бюрократии.
А также о столкновении с бездушной системой западного мира, основанной на жестокой материaльной выгоде. Гаврилов откровенно и захватывающе пишет о том, почему он так и не примкнул ни к одной политической системе, оставшись одиноким художником.
Мне было очень интересно читать эту “исповедь сердца”.
_________________________________________________
Mikhail Gorbachev about the book of Andrei Gavrilov „Tchainik, Fira and Andrei“.
“Long ago the destiny put together my life with the life of Andrei Gavrilov. It happend at the very beginning of my activity as a General Secretary of the CPSU (1985).
I know Andrei as a great artist, musician of Russian tradition. His debute as a writer has become for me a nice surprise.
His book tells about the lifestyle of the soviet burocracy, about the life of USSR cultural elite in the 70th and 80th. About moral decay of many high ranking executives, important people of the era of stagnation. About uncompromised fight for private freedom and independence from the outlaw of the soviet system. Also about the face to face meeting with the ruthless material rules of the western world.
Gavrilov writes open hearted and thrilling about the reasons why he never leaned to any political system, remaining solitary artist.
I read with a great interest this “heart confession”.
Mikhail Gorbachev. 2012.
————————————————————————
В совке были две большие специалистки “мужиковедения”, как мы в детстве называли странную “науку” музыковедение, которые вдохновенно говорили “о Музыке!”
Последней “прививкой” от “красивых” слов о МУЗЫКЕ! (без заглавных “буков”, придыханий, сладостных конвульсий и восклицательных знаков они не говорят) – была речь Жабы Трезорцевой (кажется так звали одну из них) о “Послеполуденном отдыхе фавна”.
В БЗК, стоя перед оркестром, она поведала нам, слушателям, как надо слушать пьесу, ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ!
“Представьте, дорогие друзья, представьте прекрасного обнаженного юношу, в окружении полуобнаженных дев, который распластался в неге и лениво перебирает пальцами отверстия.. – тут она закашлялась надолго, и закончила..- флейты”.
Мы с ребятами с трудом добрались до выхода в конвульсиях хохота. С тех пор “красивых слов о МУЗЫКЕ” я не мог вынести без смеха.
————————————————————————
Мне нынче стали делать “комплименты”:
– а вы выглядите совсем, типа, на 40. Вообще совсем не на ваш возраст. –
– Спасибо. Не надо. Вы считаете годы по выделке и состоянию кожи, рожи и мяса с костями. У меня, знаете ли, другие критерии т.н. “возраста”. Мне бы еще “постареть” на пару-тройку тысяч лет – счастию бы моему не было конца.
——————————————————————-
Что меня всю жизнь, прямо-таки, бесило в апологетах “классики”, что они “красиво болтают”, а зажечь не могут. Импотенты ср..ые.
Я всегда думал – а как они (художники в апокалиптические моменты истории) себя чувствовали? Теперь я знаю. Обычно.
———————————————————————
“Мы живём в неимоверно вульгарном обществе, у нас дешёвая эрзац-культура, мы больше не знаем искусства, человека, красоты, чести, гордости. Музыка покинула нас, жизнь тоже”. Моё телефонное прямое включнние по венгерскому радио.
———————————————————————
Пошел к профессору сегодня. Мой друг. Умница. Любитель музыки, поклонник пианизма. Спец по позвоночнику.
Болтаем, он меня простукивает. Прозванивает “фортепианный позвонок”, а они не самые благополучные.
Всё ОК – говорит. А в чем именно проблемы? Нога побаливает?Ходить больно?
– нет
В теннис играть мешает?
– тоже нет.
А что тогда?
– понимаете доктор, нарушает мою гармонию с космосом.
После того как мой профессор отхохотался, он сказал:
Ага, я так и скажу коллеге-ортопеду.
– Тут я начал ржать.
————————————————————————-
Можно ли приобрести культуру?
– Нет. Можно только наслаждаться богатством и красотой культуры.
Обрести?
-Нет. Обрести можно только культурное зрение и слух.
Стать культурным, наконец?
-Нет. В культуру можно только войти, заплатив очень высокую цену.
И оставаться в ней пока есть силы платить.
… А как же все “высококультурные” и просто культурные люди?
– Это толпа у входа в культуру.
———————————————————————–
“Андрей, вы счастливый человек. Что делать для счастья?”
Выработать безупречный вкус.
————————————————————————
Званый ужин в ЛА.
А у меня друг гостит. Открытый гей. Очень экстравагантный.
Осторожно спрашиваю техасскую подругу-распорядительницу из строгой консервативной семьи – “можно ли нам с моим другом-геем рядышком сесть за столом? А то оставлять его одного в чопорном собрании как-то не с руки.. “.
Строго воспитанная подруга позвонила кому-то по телефону, потом повернулась ко мне и сказала – “моя жена не возражает”.
“Наши люди” – облегченно вздохнул я.
AG ❤