Bach

Спокойной ночи с Бахом.
Нет ничего более благостного, действительно – ничего! Чтобы так умиротворяло, как слушание двух голосов в музыке Баха, повествующих Евангелие музыкальным языком. Это можно слушать бесконечно.

В прелюдии мы слышим диалог, разговор двух “евангелистов”, вернее двух персонажей – женщину и мужчину, читающих Евангелие о “страстном сюжете”, который в фуге примет форму и содержание действия. А здесь – его предварение, подготовление страстного нарратива, составляющего суть фуги.

AG 

 

Попробуйте внимательно выслушать эту фугу. Слушайте на достаточной громкости. Бах строит ее на четырех начальных звуках Cis-His-E-Dis, что является латинской аббревиатурой имени Христа. Обратите внимание, как из четырех звуков начала фуги, символизирующих крест, Христа, мученическую смерть, Бах, “несет свой крест” и развивает постепенно, неторопливо и неотвратимо целый космос веры и жизни. Заканчивающийся победой вечной жизни и света. Торжеством несокрушимой веры.

Уверен, что вы всё это услышите. Это одна из сильнейших фуг Баха, где показан в музыке, наряду с церебральным процессом (Бах научился одним из первых, и развил в полифонии демонстрацию “течения мысли” в музыке), процесс перехода из состояния мрачного небытия в сверкающий космос вечной жизни. За 5 минут полифонии – от смерти к победе вечной жизни.

“Смертью смерть поправ”. Дословно. Ведь последний возглас фуги (четыре тона, только уже на “космической” громкости и переходящие в мажор) – это опять крест, только уже в космосе и без смерти. Символ смерти (крест в начале, четыре тона начала фуги) становится символом вечной жизни через процесс, полностью продемонстрированный Бахом.

Оставьте эту фугу на случай, когда вам будет совсем невмоготу. Это очень сильная музыкальная молитва. Лучшая фуга Баха, куда он вложил всю силу веры, а она у Баха была такова, что приближала его к самому Христу.

Когда вам будет совсем невыносимо (у каждого бывают такие моменты в жизни) – ставьте эту фугу и переживите каждую ноту вместе с Бахом. Она вас по-настоящему зарядит. И после этого вы сможете идти и по воде, как Св. Петр, и по воздуху, как сам Jesus.

AG 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.