UCM

Дорогие друзья UCM, я начал “финальную часть” подготовки Симфонических этюдов к записи 19 февраля в Праге.

Задачи очень велики. За эти два с лишним года, что я прожил с этим сочинением, расшифровать философию этой симфонии для фортепиано оказалось лишь началом пути. Как вы помните, расшифровку философии (от смерти к жизни, и “Финал-Грааль”) мы закончили год назад. Казалось, музыка впустила в себя, и “секретов” там не осталось.

Но, это только “казалось”. Главное противоречие Шумана, особенно, в этом великом сочинении, это его национальность. Как часто бывает с великими композиторами. Для меня Шуман в “первой тройке” величайших композиторов-гуманистов – Бах, Мусоргский, Шуман.

Шуман такой же провидец, как и первые два, пророк, но связанный, на “молекулярном уровне” немецким панцирем педантичности и методичности образа мысли, следовательно – конструкций своих сочинений. Дух Шумана томится в клетях немецких форм, в темницах немецкого сознания.

Как я неоднократно говорил, эти великие мастера пропели в своей музыке всё, чем “жив человек”.

Если Бах это космос бытия, с глубоко христианским гуманистическим взглядом на человека и его мир, Мусоргский это мир России с дистанции такой ширины охвата, что он смотрит на русских в “рамках России”, как на мгновенно пролетающий исторический период времени.

“Россия” является лишь малой частью глубокой метафизической музыки Мусоргского, где он отмечает самые характерные черты русского народа, в котором “не видит секретов”.

Раскрывает полностью русские типы характеров, обозначает исторические коллизии, преступления, созидание, достижения, обозначает границы сознания и тд. Но музыка Мусоргского обнимает весь “славянский космос”. Oт глубокой древности до неведомого для нас, “обычных людей”, будущего.

Шуман дает весь европейский мир фантазий, от древних рыцарских коллизий, до видения будущего Европы, которое тоже, до поры до времени, скрыто от глаз “обычных людей”. Все эти три гиганта увидели и предсказали в музыке то, что только сейчас по крупицам начинают “озвучивать” современные рок музыканты, джазовые и лучшие поп музыканты.

Я неоднократно говорил, что в наше время инкарнацией большой части души Шумана явилась группа Queen, с “любимцем народов” Фредди Меркьюри. Шуман, в одних только Симфонических Этюдах “озвучил”, едва ли, не все философские темы, которые успел пропеть в своей жизни Меркьюри. С тем же накалом, с тем же надрывом, с той же стадионной эстетикой.

Так вот, чтобы “вы” всё это услышали, надо, во-первых, преодолеть примитив фортепиано, так как оно совершенно не годится для художественных задач, поставленных Шуманом в этом сочинении, а, во-вторых, надо дать свободу самому духу Шумана, чтобы он смог быть “услышан” публикой, при этом не нарушая форм и стиля композиций.

В принципе, для всех великих новаторких, истинно “космичных” сочинений – от Баха до Шумана, Мусоргского, Листа и других новаторов, нет инструментов, на “сегодняшний день”, на которых можно было бы выразить идеи, заложенные ими в своих лучших сочинениях.

Для Мусоргского “подходят”, пока что, самые “продвинутые” рок инструменты и синтезаторы, равно, как и для остальных. Фортепиано, симфонический оркестр – бледные, древние устаревшие средства выражения, совершенно не соответствующие философским идеям и художественным образам, заложенным в великие сочинения “авторами прошлого”. Которые сумели заглянуть в космос музыки намного дальше, чем время, в котором мы с вами “имеем счастье” находится.

Так что, не вдаваясь в конкретные детали, иначе это займет целую “книженцию”, я закончу на этом свой пост, из которого, уверен, вы поймете размер задач, стоящих передо мной, чтобы суметь выразить, хотя бы, наиболее важные художественные задачи, поставленные Шуманом с своем великом сочинении.

А так же, еще более сложные задачи “помощи” Шуману избавиться от лимитаций его национальности, соответственно, ограничивающих рамок национального мышления и ограниченности образа мысли, продиктованного временем и определенной культурой.

Освободить от всего этого музыку, для того, чтобы она смогла поведать о самом важном, что Шуман сумел туда заложить на уровне ощущения космоса музыки, где не существует ни границ, ни времени, ни музыкальных инструментов, а есть только конкретные философские идеи и художественные картины, ждущие своего воплощения.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.