UPD UCM
Потихоньку начал готовить сонату Листа к нашей следующей исторической “народной записи”. Как всегда, освободившись от груза уже записанного альбома (сейчас это Шуман, записанный 19го), освобожденный мозг сразу находит ошибки в текущей работе (Лист), указывает несоответствия темпов, картин, звучностей, красок и тд.
Во-первых, удалось закончить расшифровку содержания каждого такта (иначе нельзя “сыграть” художественную правду, теперь мы все об этом знаем), и определить ошибки. Ошибки, как правило, и связаны с недорасшифрованным содержанием. Оказалось, что вся средняя часть сонаты есть мечта Листа о потерянном рае, но не мильтоновском, а его, Ференца.
Где Лист мечтает, в абсолютном делириуме, о “безгрешной любви” (очень его беспокоил “вопрос номер 1”, как называл “basic instinct” Фира) и его “рай” очень забавный, причудливый. Tам Он, Она и Бог. В “случае Листа” сам Ференц, его Дама (скорее всего “собирательная”) и Jesus, благославляющий их, в их “безгрешной любви”. Вот в таком забавном сочетании Листу мечталось райское блаженство.
Религиозное иезуитское сознание в “полном цвету”. Секс, власть, эго и благославлающий всё это “безобразиe” Jesus, что делает всё “святым” и “безгреховным”. Чрезвычайно забавная картина сознания. Причем, я, разумеется, не “фантазирую”, так как всё подтверждено расшифрованными темами, лейтмотивами, которые идут в определенном сочетании, чередой, дающей полностью ясную “горизонталь повествования”. Что, в свою очередь, исключает ошибки в расшифровке литературно-философского содержания.
Недорасшифровка этой средней части, вела мои исполнения к ошибкам в темпе этого большого, важнейшего, центрального фрагмента сонаты, являющегося “райским островом” между адскими безднами. После экспозиции, и до репризы-фуги, где вновь Сатана и Вельзевул (а они у Листа разделены на два персонажа) “портят всё дело”. Я играл слишком неровно-подвижно (с большими перепадами темпов). Тогда как, должна быть совершенно райская “тишь и гладь” в темпе и звуке, с одной благородной кульминацией посередине.
Выздоравливая после записи Шумана, я только сейчас начинаю ощущать, как он “придавливал меня” трудностью поставленных задач. После девятнадцатого февраля я чувствую, как бы, выздоровление после тяжелой болезни. А “болезнью” были адские задачи С.Э., которые я отказался, для себя и всех нас, воплотить, хотя бы с единым, малым компромиссом. Это было чудовищно сложной задачей. После которой соната Листа выглядит, как детская песенка, несмотря на приличные сложности этого сочинения.
Но, всё познается в сравнении. Лист мыслит, как и Шопен, как и все “нормальные люди” по горизонтали. Тогда как, Шуман, из-за особенностей его мозга (болезни?) мыслит в глубину вертикали, повествуя музыку, как глубокий колодец мыслей, в котором эти мысли взаимодействуют в полифонической диалектике. Разумеется, никто и близко не подходил к решению этих задач в С. Э.
И, наконец, получил сегодня письмо от нашей чешской команды, которая просит их простить за то, что они нам дадут готовый мастер в апреле. В марте у них с чешской филармонией каждую неделю по симфонии надо выдавать. Они, правда, говорили, если мы “надавим”, они станут сверхурочно работать в марте, но, думаю, мы все согласимся подождать. Мои друзья-спонсоры, всё же, не “вампиры”. Или я не прав?
Good night my dearest friends.
AG