Night thoughts.
Полное пренебрежение “творческой интеллигенцией” во всем мире лишний раз должно напомнить творческим людям, что их художественный уровень очень слаб, если на них может плевать каждый политический бандит.
Конформизм “людей искусства” это личная несостоятельность, и несостоятельность личности. Идя на компромисс с любой властью или бизнесом, художник совершает преступление против искусства, против таланта. Это самоубийство – творческое и физическое. И, что самое важное, всегда нравственное падение.
Если говорить “о странах”.. Жить в сегодняшней России и быть “честным художником” – две вещи не совместные. Свобода является единственным условием духовной жизни и человек должен не спрашивать “что есть свобода” , а эмпирически её познавать и учиться ей всю жизнь
Единственное что я могу сказать – границ у свободы нет. Так же точно я знаю, не может быть ни одного русскоязычного свободного человека. Русское сознание – это тюрьма. Всем, кто имеет несчастье “обладать” русским сознанием надо начинать путь к свободе, с себя, конечно.
Свобода – внутреннее состояние, проецирующееся вовне. Она никак не связана с материальным благополучием. Если выпало несчастье жить в фашистском государстве, можно быть только фашистом или быть антифашистом. Если выпало несчастье жить в “свободной стране”, надо привыкнуть к мысли о нищенстве. Сегодня поиск компромисса между комфортом и искусством, как никогда бесперспективен. Или, или.
Страх перед “covid” может помочь. Всем. Реакция на него разных “стран и народов” довершила, наравне с интернетом обнажение “реального” положения вещей с человеком. Дик, легкомыслен, лжив, мелок, зол, груб, пошл, пуст, несостоятелен. “Природа человека” обнажена полностью.
Разочаровывает ли это? Нет. Напротив. Совершенно “очаровывает”. Поскольку, отлично видно, куда стремиться, над чем и как работать. Реакция на Covid наглядно демонстрирует какая страна, на каком уровне развития находится.
Обнажились окончательно “страны”, “народы”, “люди”. Для тех, кто стремиться к личной свободе, свободе общества, искусства, творчества наступают лучшие времена. Чем страшнее мещанину, тем лучше бесстрашному кюнстлеру. И, в конечном итоге, всему мировому сообществу.
Потому что двигают “мировое сообщество” кюнстлеры и философы, которых мир вечно старается, и почти всегда успешно, превратить в ремесленников и торговцев. Когда ему полностью это удается, как сейчас, приходит некий “посторонний” и стучит черенком косы смерти у изголовья каждого.
Memento mori, говорит смерть. И оскотинившийся человек начинает думать.
AG ❤