Music is a part of human phisiology

Создал ли Мусоргский эти стили – “босанова”, “рок” etc, или услышал архетипическое, древнее, что всегда присутствовало в человеке. “Списал ли Жобим “Ипанему” у Мусоргского или “само написалось”. И почему, при том, что человеческой цивилизации уже так много лет, вдруг из человека исходит что-то совершенно новое, тогда как человеческая природа, как и десять тысяч лет назад, та же, прежняя?

Это совсем не “странно”, что “свинги”, “роки”, “босановы” и тд возникли не 10 тысяч лет назад, и не 200 лет назад. Это-то, как раз есть то, что у людей называется “познание себя посредством музыки”. Это новоприобретенный черты развивающегося, меняющегося и освобождающегося эго человека. Могли ли “свинговать” люди древней Греции или Египта?

Неосознанно, конечно. Особенно, в состоянии легкого опьянения. Неважно чем, “опьянение любовью” или алкоголем, или просто радостью жизни в определенном состоянии. Могли ли выразить рок люди времени барокко или рыцарской эпохи. Нет, конечно. Сознание древних было “напичкано богами”, мифологизировано “до краев”. Музыка была делом “божественным”. И оставалась таковой в архаичном сознании людей вплоть до конца 19 века “нашей эры”.

Еще, почти наш современник, Лист говорит – “музыка это божественное и дьявольское искусство”. Т.е. Лист еще совершенно не понимает что есть музыка. Не понимает, что это не искусство, а гораздо больше, чем искусство, не понимает природы музыки своим еще архаичным сознанием. Только “чувствует”. Хотя, сам уже создает элементы рока, тоже, разумеется, подсознательно, пока что, внутренне раскрепощаясь.

Кто же мог воображать и изображать внутренний мир, “картину сознания” простолюдинов? Ведь рок, это ничто иное, как мир простолюдина. И выразить его не мог ни мейстерзингер, ни Чайковский. А вот Мусоргский взял и “смог”. Дал внутренний мир простолюдина сознательно. Сам, не будучи простолюдином, а дворянином древнего рода, он стал обнимать мир гораздо шире, чем все, вместе взятые композиторы, до него.

Мусоргский “пролез в подсознание” человека “per se”, человека, как такового. Интеллигент ли, дворянин ли, еврей ли, русский, мужик, пьяница – он обнимает всех и вся, видит их “изнутри”. И умеет уже “считывать подсознание”, передавая и выражая его в музыке. Отсюда у Мусоргского уже осознанно появляются рок -“русская вольница”, простолюдинский мир кабака и улицы, выраженный в музыке. Rock. Naked emotions. Свинг – плавное скольжение танцующей, хмельной от радости бытия и в особой пластике, “души”.

Я не раз говорил – музыка это часть физиологии человека, отделившейся от него, в конце-концов, в отдельный космос. Тем не менее, этот космос пополняется с регулярностью “открытий” в себе новых мыслей и состояний человеком. Что тоже является частью вечно обновляющейся и изменяющейся физиологии человека. Поэтому, Модест Петрович остается еще не понятым и не оцененным новатором космического масштаба.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.