Editing Schumann

Заканчиваю редактуру Шумана. Основная работа уже проведена. Скоро можно будет “вернуться в мир”. Заняться нашими новыми проектами – “ТВ Свободная Русская Культура” и подготовкой сонаты Листа.

Каждый великий композитор, как и писатель, и поэт, создает однажды “произведение жизни”. Куда ему удается вложить всю свою философию жизни, и всего себя. Такие произведения являются отпечатком сознания человека. С прошлого года по нынешний месяц у нас есть уже два таких сочинения, записанных в студии, концертах и расшифрованные литературно, так же и в формате видео-рассказов. “Картинки с выставки” Мусоргского и “Симфонические Этюды” Шумана.

Мусоргский подарил нам шедевр, где в русском сознании отображена та же идея, что и у Шумана в его немецком сознании. Воплощение “мечты жизни”. У Мусоргского – это через преодоление личного горя, “с народом”, со всей человеческой глупостью и слабостями пройти путь мытарств жизни и найти путь очищения и воплощения идеальной жизни. Войти в “Небесный Иерусалим”. Идеалистическую “небесную Россию”, мир, в который мы попадаем с Мусоргским в финале “Картинок” – “Богатырские Ворота” и обретаем свет, счастье и вечность.

Шуман воплощает ту же самую идею, преломляя ее через немецкое сознание романтика 19 века. Он начинает с гибели “героя”, прямо “с открытой могилы” и проведя слушателя через серию фантастических картин-инкарнаций фантазии идеалиста-романтика, Шуман так же выводит нас к вечной жизни и счастью. Только, в рыцарских доспехах европейской цивилизации. Мы сражаемся вместе с “крестоносцами” и находим вечную жизнь, свет и счастье, побеждая смерть-зло и обретая “Кубок Грааля”. Символ счастья и вечности.

Лист проводит ту же идею. Только ищет вечности и счастья в своем “Небесном Иерусалиме”. Это не “Святая Русь”, это не “Рыцари Грааля”, а Эдем, о котором Лист тоскует всю жизнь, идет в монахи, мечтает овладеть “всеми женщинами мира” и быть при этом “безгрешным”. Интереснейшая и курьезная философия-мечта. Свое счастье Лист находит в безгрешной любви, пройдя все искушения дьявола, побыв в “компании Люцифера”, насладившись “грехами”, разочаровавшись и отшатнувшись от них, наконец, прильнув к Христу, он обретает и любовь, и покой.

Две мечты, данные нам в гениальной музыке мы уже всегда будем иметь с нами, они увековечены. Теперь, надо довести интересную, можно сказать, “забавную” философию жизни Листа до подобного воплощения-увековечивания. Расшифровка-видео, в текстах, запись с концерта и в студии. Планы, которые всем интересны, которые вы, мои друзья и осуществляете через меня, давая им осуществиться на ваши средства. Т.е., буквально, вливая “свою кровь” в общее дело.

Думаю, теперь, после увековеченных прекрасных Модеста и Роберта (которого вам только предстоит в следующем месяце узнать и познать во всём его великолепии) вы уже уверены, что дело увековечивания гениальных творений стоит того, чтобы давать такому делу свою кровь и получать глубочайшее удовлетворение от совместного труда и радости его плодов.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.