G. Pomeranz

Сегодня никак не могу отогнать от себя мысль о прекрасном Григории Померанце. Он так мечтал, хотя, и совершенно “утопически-гипотетически”, о “паузе созерцания” для человечества. Отлично осознав, что без этой паузы человечество сожрет самое себя. Ну вот, она пришла и даже всё eщё длится. Я тоже мечтал о ней. Если помните, ровно месяц назад написал об этом с грустной иронией.

Я очень люблю в жизни самые различные ситуации. Никогда не ропщу ни на какие “сложности”, “трудности” или “горечи”, выпадающие на “мою долю”. Больше того, я никогда не воспринимаю “трудности жизни” и всевозможные “горести”, как нечто “отдельное” от радости процесса жизни.

За всю жизнь в моей жизни не было ни одной “катастрофы”, после которой бы не открылись новые двери в новые миры. И всегда “двери и миры”, которые были перед носом, но ни миры, ни двери в них я не замечал. Особенно слеп я бывал, когда начинал злоупотреблять достатком – автомобили, моря, парашюты и яхты и прочие детские радости слепых котят, простите оговорился, людей.

Каждый “удар судьбы”, который был на моем пути (которых я боялся всем сердцем, даже боялся и думать о них) на деле оказывался поджопником, который выбрасывал меня в новую ипостась активных дел, шлифовки ума и открытий в жизни и искусстве. Каждая “потеря” оказывалась прологом к новому приобретению. Где уходил старый друг, приходили трое новых, объединивших все лучшие качества старых друзей.

“Особое счастье”? Ничего подобного. Это закономерность, только надо держать “открытой дверь” в свой мир. Раз, закрывшись от мира, он тебе помочь не может, а хочет, на самом деле, всегда. Так же, не только с человеком, но и со всей планетой. Действуют те же законы. Я совершенно уверен, что после нашей нынешней планетарной вынужденной “паузы созерцания”, если пользоваться языком Григория Померанца, откроются (я-то уже их вижу) миллионы новых дверей в миллиарды новых миров. Важно “свои двери” сейчас держать открытыми. И людям, и народам.
AG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.