Night listening.
Я не раз говорил о знании Бахом человека, как его редко, кто познаёт. Отсюда “растут корни” баховской “вневременности”. Если ты, в своем искусстве, обращаешься к истокам человеческой природы, ты никогда “не устареешь”. Познав себя и музыку, можно стать великим композитором, но ты будешь обречен остаться в своем времени (удел, почти всех композиторов).
Познав музыку и человека, ты будешь “вечно современным”. Это и отличает Баха от всех. Он познал одинаково полно и музыку и человека. Имея, при этом, “божий дар” неизбывной жизненной силы он наполнил и музыку жизнью, обретя ту самую “волшебную химию”, которая делает человека искусства бессмертным.
Сколько написано диалогов в музыке, бессчетно много. От древних, до “коллеги Генделя”, Моцарта и до наших дней. И все диалоги в музыке привязаны к личности автора и времени. Моцартовские диалоги забавного времени сентиментализма несут отпечаток времени в каждом тоне. Диалоги в музые Генделя наполнены героическим началом их гордого патетического автора эпохи барокко, которая “сочится” из каждого тона музыки Генделя.
А на вечном, простом, лаконичном языке, без отпечатка времени “говорят” они только у Баха. Более того, Бах даже не оставил в них отпечатка своей личности, привязанной ко времени, потому что его диалоги, мало того, что философские, но, к тому же еще, не принадлежат личному, а говорят языком Евангелия.
Поэтому его диалоги, как, например, в этой прелюдии, вызваны к жизни “говорами”, которые мы слышим в Новом Завете. Это диалоги Иисуса с учениками. Сколько бы ни пролетело времени, эти диалоги будут нести в себе то, что никогда не устареет, даже через тысячелетия после “окончания христианства”.
В них человек всегда найдет всё, что ему нужно для ощущения себя личностью. Обреченность и, в тоже время, сладость одиночества, тепло, участие, смирение, сочувствие всепонимающего собеседника и мудрое понимание мира, которое несут в себе эти звуки.
AG