Night thoughts

Night thoughts.

“Человеческая природа” (на самом деле дикость и архаика) не позволяет ни понять, ни оценить “обычному человеку” альтруистические чаяния. Тогда как только альтруизм может двигать искусство вперед. Как и человеческий интеллект. Грубый вульгарный псевдо прагматизм (на самом деле злобная тупость) должен диктовать обратное – оставляй человека, как можно дольше темным глупцом и извлекай из этого пользу.

Всё, что я делаю в музыке, всё, что говорю и чем делюсь – уже добрых полтора десятка лет движимо исключительно альтруизмом. Других “принципов и движущих сил” у меня нет и не может быть. Потому что, почти всё, что я говорю и делаю в музыке идет “наперекор сознанию” подавляющего большинства. Иначе и быть не может, если ты ушел во времени от сознания современников.

Есть три выхода из подобного положения вещей. Первое – использовать свои преимущества в “корыстных целях”. Второе – подвергнуть себя пытке, живя в молчаливой контрадикции с “обществом”, молчаливо “презирая его” и становясь мизантропом, и третье – спокойно оставлять обществу “маркеры” твоих открытий и достижений в общественном пространстве, не извлекая из этого выгод, а для того и до того времени, когда и чтобы следующие поколения профессионалов могли двигаться в своем пути развития по этим маркерам. Безоговорочно, для меня существует только третий вариант.

Поэтому, когда я говорю о чем-либо, пишу заметки я ни с кем “не спорю”, никого ни в чем “не убеждаю”. Мне это совершенно “не нужно”. Убеждать и спорить можно лишь тогда, когда ты отстаиваешь что-либо в настоящем времени. Это меня уже давно не интересует. Лет 30 назад я понял, что в “настоящем” мне “делать больше нечего”, кроме использования невежества людей в “своих интересах”, что утомительно скучно и “контрпродуктивно”. Всё, что можно было постичь на уровне “развития человечества” в искусстве исполнительства было постигнуто и достигнуто мной в начале 90х. Надо было “выходить из времени” и идти своим путем туда, где “никого нет”, к тому, что никто не видит и даже не представляет.

Потому, когда я говорю об ужасной ограниченности, грубости, эклектичной вторичности и вульгарности персонажей, вроде Шнитке или Губайдулиной в композиции, примитивных мастеровитых дирижеров-диктаторишек, вроде Мравинского или Караяна с карикатурным Тосканини, или, в исполнительстве, о грубейшем, пошлом “образце” провинциального дурновкусия, при полном отсутствии интеллекта и культуры, как г-н Горовиц – я говорю это условно “не вам”, живущим “в сегодня”, а условно “тем”, кто дойдет когда-нибудь до понимания этих, в общем-то, простейших очевидных фактов. И им будет легче двигаться в направлении развития хорошего вкуса, философскoй глубины и интеллекта.

AG

Coming soon AG Music Schumann album trailer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.