Chopin Etude A Minor Op. 25

В этом этюде Шопен не скупится на динамику, силу, скорость и контрасты, как всегда, когда Шопену хочется настоящей бури. Мне всегда было интересно дойти до предела возможного в изображении на фортепиано его “этюдных бурь”, а их шесть в цикле 24 этюдов, одну из которых, “октавную бурю”, вы слушали вчера. Передать бури в их природной сущности художественных образов

Когда я записывал этюды, я поспорил с моим тогдашним звукорежиссером-пианистом, что можно в полтора раза увеличить обычный темп, не потеряв при этом чистоты и выразительности, а наоборот увеличить художественную силу этого “фортепианного торнадо”.

Записав двa варианта, один более классичный по темпу и динамике, и этот, второй, совершенно дикий, природный, бушующий, я оставил на диске именно этот вариант, потому что слушать “обычные” скорости и динамику я уже не мог.

То же произошло сейчас с Этюдами Шумана. “Назад дороги нет”. После пражской записи СЭ “в иных исполнениях” это произведение слушать никак нельзя. Всё познается, к несчастью, в сравнении. Пока не достигнешь “невозможного”, представить его не могут не только твои “современники”, но и ты сам.

Have a good night my dearest friends.

AG 

Andrei Gavrilov plays Chopin Etude A Minor Op. 25 Andrej Gawrilow Spielt Chopin Etude A-Moll Op.25

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.