Musician’s task

Если музыкант-исполнитель не передает, легко улавливаемых и понимаемых слушателем, ясных смыслов, картин, состояний, заложенных в музыку, объединенных единой философской мыслью и придающей ей смысл, он дурак и шарлатан. Если он играет музыку, где нет таких смыслов, он дурак вдвойне и играет плохую пустую музыку. Где композитор такой же дурак, шарлатан и бездарь.

Слушатель же, в таком случае, дурак втройне, поскольку, мало того, что он поглощает музыкальный мусор, но этот мусор действует на него эмоционально, в силу воздействия звуковых волн, проникая в его физиологию, отчего слушатель на всю жизнь становится носителем мусора на физиологическом уровне. Ходячим кладбищем отбросов.

Если учесть, что то же самое происходит с литературой, поэзией, искусствами, кинематографией, философией, социальными отношениями, с их этикой, эстетикой, то становится очевидным, что современный человек это существо, наполненное смрадными гниющими отбросами. Поглощающее и исторгающее их беспрерывно. Передающее горы мусора “по наследству”.

Человека в таком состоянии очень трудно “очистить”, так как он несет в себе генетически человеческий мусор тысячелетий, и “приобретенный мусор” за его необыкновенно короткую, для мыслящего существа, жизнь. Человек – это кладбище всего, через что прошло, и что пережило человечество.

Он не в состоянии вычленить и отфильтровать крупицы полезного и ценного. Его этому не “учат”. Кроме того, за всю историю человечества ценного, не подверженного умиранию и гниению, почти что нет, так как человечество “блуждает” в абсолютной темноте разума и вкуса. Не только в массиве музыки и искусства, но даже в элементарных личных отношениях, где смешивается его рефлекторно-животное с никчемными “общественными навыками” давно канувших в лету веков.

Общество, вместо строгой фильтрации ценности того или иного явления, нагромождает необъятные массивы мусора, в которых уже само давно не в состоянии разобраться. Так человечество превратилось к сегодняшнему дню в единый “мусорный полигон”, биологическое нагромождение отбросов разных времен и цивилизаций. Остается уповать на интеллектуальный прорыв, иначе оно просто сгниет.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.