Afterword

Night thoughts. Afterword.
 
Важность и глубина философских тем, красота музыкальных мыслей, похоже, совершенно не волнует “любителей прекрасного”. Чем больше я углубляюсь в толщу сознания, тайники подсознания авторов, ценность и глубину их мыслей, тем меньше вижу понимание у читателей “о чем вообще речь”. Более того, глубокие мысли и “нестандартные знания”, даже “обижают” честных, “праведных” и “культурных” людей.
 
Это, конечно, понятно. Ибо “любящие прекрасное” и не ждут от искусства ничего, кроме “удовольствия”. Музыка это эмоции, и баста. И это тоже понятно, они другого не знали, не ждали. А главное – не готовы. Не готовы отличить содержание от формы, интеллект от гениального мастерства, мысль от полой оболочки. Да и с “добром и злом” не совсем разбираются.
 
И не будут готовы никогда, потому что думать в этой жизни у людей нет ни сил, ни времени, ни денег, ни желания, ни места, ни возможности, ни способности, ни учителей. Ни подлинной глубины культуры. Народ не только темен, он любит свою темноту. Ему при свете больно. Слишком много “изнанки” становится видно взору и это нарушает ход привычной жизни среди возлюбленных стереотипов. “Унижает и оскорбляет” псевдо ценности, которыми его снабдило “общество”.
 
Это тоже ясно и понятно, и полностью отвечает на часто задаваемые людьми риторические вопросы – как же так, 90 лет Бах лежал под забором (буквально) и его никто и не вспомнил, Шумана считают “дурачком”, Мусоргского “народником” с “непонятными устремлениями”. Пьяницей и аматером. Странные они. Да, незадача с этими авторами.
 
Зато есть Чайковский, Рахманинов, Бетховен, Моцарт, Шопен, Лист, Штраусы и прочие брамсы. Верно. Только, “не надо сетовать”, что на земле “бардак и несправедливость”. Искусство искусству рознь. Приятные эмоции это хорошо, ласкающие слух созвучия прекрасны, но они никогда не заменят сильного ума, освещенного красотой и величием духа. 🙂
 
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.