Умница-Бах

Умница-Бах. Всё прагматично-осознанно. Нижний голос – течение жизни-времени, предваряющий “страстнЫе эмоции”. В среднем, как и полагается по законам античной трагедии, хор “вздыхает”: “ах, ах, ах”. В верхнем голосе сопрано повествует о “страстях господних”. Одновременно, нижний “голос течения времени” выполняет в эстетическо-драматическом аспекте роль “нагнетателя суспенса”.

За внешне бесстрастным течением времени, аккумулируется страшное напряжение, которое, как пружина разжимается, сначала, как с “цепи сорвавшейся” отчаянной каденцией прелюдии, предваряя такую же “отчаянную фугу”. Где всего два голоса. Редчайший драматичеcкий элемент. В фуге, обычно, минимально три голоса.

Но, учитывая совершенное “безумие повествования”, где Бах дает одни голые эмоции (чрезвычайно редко для него, да и для барочного времени), он оставляет только два голоса, как диалог двух агрессивных, разрушительных начал, приводящих нарратив к минорному окончанию (тоже очень редко, ибо минор – символ нестабильности), а значит к торжеству жестокости и хаоса. (Где последние три звука фуги в мажоре, звучaт, как знак вопроса, а не как торжество гармонии).

AG 

From the New Art Gallery, Walsall, 2000 The Well-Tempered Clavier Book I Andrei Gavrilov – piano Johann Sebastian Bach – Prelude & Fugue No. 10 in E minor BW…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.