Умница-Бах. Всё прагматично-осознанно. Нижний голос – течение жизни-времени, предваряющий “страстнЫе эмоции”. В среднем, как и полагается по законам античной трагедии, хор “вздыхает”: “ах, ах, ах”. В верхнем голосе сопрано повествует о “страстях господних”. Одновременно, нижний “голос течения времени” выполняет в эстетическо-драматическом аспекте роль “нагнетателя суспенса”.
За внешне бесстрастным течением времени, аккумулируется страшное напряжение, которое, как пружина разжимается, сначала, как с “цепи сорвавшейся” отчаянной каденцией прелюдии, предваряя такую же “отчаянную фугу”. Где всего два голоса. Редчайший драматичеcкий элемент. В фуге, обычно, минимально три голоса.
Но, учитывая совершенное “безумие повествования”, где Бах дает одни голые эмоции (чрезвычайно редко для него, да и для барочного времени), он оставляет только два голоса, как диалог двух агрессивных, разрушительных начал, приводящих нарратив к минорному окончанию (тоже очень редко, ибо минор – символ нестабильности), а значит к торжеству жестокости и хаоса. (Где последние три звука фуги в мажоре, звучaт, как знак вопроса, а не как торжество гармонии).
AG