Завершая разговор о форме и содержании, немного к истокам, метафизике и философии.
«Философия искусства” нуждается в очень серьезном “ребрендинге” и развитии. Она-то и путает незрелых людей, размыто повествуя о ясных вещах. Media-message очень плохой философский термин, так как не проводит различия и не дает простой и понятной дефиниции что есть форма, а что содержание. Тогда как всё и проще и, как всегда, сложнее. Любое произведение (и творчество персоны в целом) имеет, как любое живое создание “тело” и содержание тела, т.е. всё, что это тело делает уникальным, ценным или наоборот, пустой куклой. Или, наполненное дерьмом (это почти вся “русская литература и поэзия”) Так вот, “тело” – форма.
А содержание настолько же многослойно и разнопланово, как то, что несет в себе человек. От нарративов, до философских мыслей, их качества(!) и тд. Где в самом корневом слое содержания лежит содержание самого создателя. Его метафизика. Примеров сколько угодно. Великолепный Россини (по форме) и абсолютно пустой, то есть совершенно пустой по содержанию, до смешного, недалеко от него ушел и Моцарт, но дал в своей музыке кое где более серьезные нарративы и философское содержание, хотя и очень плоско-примитивно, как это характерно для его родины.
Музыка мне дала возможность различать все мельчайшие детали в жизни и во всех явлениях, как искусства, так и всего, что нас “окружает”. В свою очередь, каждое движение вглубь музыки сопровождалось новыми “открытиями” (для меня) в антропологии. Так, шаг за шагом и стал понятен музыкальный язык, то, что он несет, о чем повествует, во всех деталях. За этим потянулась и вся жизнь.Продвигаясь вглубь, к корням содержания, мы подошли к личности автора вплоть до его метафизики.
И узнали, что не только, что “хотел» автор,а что сказалось (подсознание!), и как сказалось, т.е. мы приходим к моей давнишней “формуле” – музыка, как и любое произведние искусства, это автор, ее создавший. Вот, без “вскрытия” метафизики автора, нечего даже и подходить ни к музыке, ни к поэзии, ни к чему другому, из “тонких материй”, с котороыми оперируем, в которых выражается человек. На самом деле, всё не так уж и сложно. Только требует, как и все серьёзное, очень обширных знаний, глубоких познаний разных культур и, что обязательно, отличного понимания музыкального языка.
Музыкальный язык даёт возможность познать всю палитру человеческих эмоций, причинно-следственных связей и тд. Увидеть. “общую картину жизни” и, одновременно, все детали. А там, уже легко проанализировать качество превалирующих эмоций и мыслей и вывести “корень”. В нем и содержание. Это я, конечно, очень схематически говорю. На деле, это большая наука. Вот если вы возьмёте с позиции содержания, к примеру, всю русскую литературу, вы увидите, какая это ядовитая гадость.
А формы её, как и русской поэзии, прекрасны. И вот, содержание-то и просачивается в физиологию человека, независимо от его “желания”, и остаётся частью его физиологии. И калечит навсегда, в какие чудесные формы оно ни было бы облечено. Все русские перекалечены своей литературой и поэзией. Всё там, очень дурного свойства, кроме того, почти всегда с очень дурным провинциальным “вкусом-привкусом”. То же и с музыкой. Поэтому ни один музыкант не понимает музыки. Все блуждают во тьме, карежа музыку и души. Те же законы и действие. Но, я заканчиваю, слишком много слов для комментария.