Art rules

NB
Сегодня несколько дорогих друзей задавали вопросы, из которых мне стало ясно, что музыканты, наводящие тень на плетень со всякой деревенской заумью, как правило, вуалирующей их темноту, невежество и общее непонимание предмета, сбили у людей ориентиры ясного понимания законов музыки, как искусства выражения сознания в звуках.

Как действует, как живет музыкальная мысль, почему стареет, умирает, или, наоборот, вечно молода и тд. Друзья, между музыкой, поэзией, философией, живописью, литературой нет никакой сущностной разницы. Всё, о чем говорит поэзия, литература, философия, живопись, а теперь, и кинематография присутствует в музыке, только в форме звукового переживания и звуковых образов.

Вот и вся разница, а законы те же. Т.е. хорошая философская, поэтическая, литературная, художественная мысль становится нетленной музыкой, дрянная мыслишка или картинка превращается в дрянную музыку. Вот и вся разница. Больше нет никакой разницы. Поэтому, как редка вечно свежая мысль в поэзии или философии, так же и редка вечно свежая музыкальная мысль.

Музыканты не понимают музыки, поэтому стараются отделить свой шарлатанский “цех” забором “псевдо-умных вудуизмов”, подчеркивая “особость” и “избранность” своего стада. Всё в музыке так же просто, как и в жизни, и в других видах человеческого самовыражения. Просто органы восприятия информации разные. Но орган обработки информации один – интеллект. И он, как всегда, в “дефиците” и у производителей, и у реципиентов.

AG 

 

Пример музыкально-философской мысли, которая никогда не устареет. Здесь выражена в звуке следующая философская мысль и эмоциональное состояние – позитивность (цепочками мажорных созвучий) и здоровая уверенность (что дает не нарушенный нигде мажор с обильными повторениями, придающими уверенность в позитиве, и большие септаккорды, без слабости уменьшений аккордов) молодого свежего организма человека, открытого к жизни.

Это эмоциональное состояние, умело выраженное верными по форме цепочками лаконичных предложений вечно, пока жив молодой, открытый, здоровый человек, имеющий аппетит к жизни. То есть, это, своего рода, философия позитивного, здорового отношения к жизни, рационально лаконично выраженная в музыкальной форме.

AG 

 

 

Пример музыкально-философской мысли, которая безнадежно устарела и может вызывать только смех у современного человека. С первого же звука, сегодня мы испытываем диссонанс от фальшивой патетики, которой “разит” от театрально-напыщенного мироощущения Бетховена.

Современный человек полностью и навсегда лишен этой патетической напыщенной театральности, из которой состоит почти весь Бетховен. Чем современнее, умнее, а значит, самоироничнее человек, тем смешнее ему будет эта варварская патетика мироощущения. Сегодня эта музыка годится только для кинокомедий или развлекательной музыки самого дешевого свойства.

“Всерьез” ее воспринимают лишь туповатые темные любители “классики”, по существу ничего не понимающие в музыке, а лишь “примазывающиеся” к ней для повышения, как им кажется, своего “социального статуса” – самые темные и отсталые слои современного общества.

AG 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.