Забавно, что человек, более всего, на словах, пекущийся о свободе, на самом деле больше всего ее боится. Это тоже одна из характерных черт пресловутой амбивалентности “природы человека”. Свобода ударяет по защищенности человека корпоративными и политическими связями, не говоря о бесполезности личного капитала в защите от постоянной критики и “правды жизни”. Свобода предполагает бесконечный труд над собой и движение в производстве любого продукта, который человек создает. То есть лишает человека малейшей защищенности от бесконечности “перманентного труда”.
Но, что самое тяжелое для человека, свобода предполагает, и даже располагает социум к постоянной “проверке способностей” любого человека с постоянным озвучивавнием “правды” о любом индивидууме, оценки его человеческого, интеллектуального, профессионального вклада в дело, которым он занимается, без всякой корпоративной “подушки милосердия”. Таким образом, свобода априори лишает человека “покоя” и “стабильности”, вечного желания жить “вчерашними заслугами”. Свобода предполагает “заслуги” только “текущие”, “сегодняшние”, и никакие другие в расчет не берет.
Поэтому, в корпоративно-мафиозных странах, вроде совка, свободу дружно ненавидят все. От мала до велика, от бомжа до олигарха. И ее не будет там никогда даже отдаленно, ибо совок ненавидит свободу больше всех других социумов, поскольку в себя не верит, без кумовства и коррупции жизни не мыслит, алчет только денег и власти. Шансов на свободу в тех краях нет даже теоретически. Для нее, даже в очень “ограниченных количествах”, нужны такие качества, как работоспособность, скромность, честность, самокритика, благородство. Те качества, которые в совке и “не ночевали”.
AG ❤