People of culture and music

Путь к подлинной внутренней культуре долог и труден. Абсорбция мировой культуры на уровне физиологии легко не дается. Не дается вообще путем образования и аккумуляции каких-либо “книжных” и теоретических знаний. Чтобы стать носителем “мировой культуры” ее надо “пережить и впитать”, чтобы культура “проросла” в человеке, а человек пустил в нее корни.

Самые культурные люди, встречавшиеся мне в жизни были всегда мультинациональны и внутренне “естественно космополитичны”. Их дух никогда не был привязан к одной культуре, “одной земле”, “родине”, их жизнь всегда протекала на стыке мировых культур, где каждая культура для них была “родной”. Разумеетя, такие люди никогда не были “молоды годами” (душой всегда), они были с “богатыми биографиями” и “в летах”.

Обычно, сочетание родных культур в людях мировой культурной элиты было соединением славянских и западно-европейских культур, на которых равномерно покоился фундамент людей высочайшей культуры. Все они прочно ощущали связь времен, неся в себе самые древние корни и традиции. У таких людей я учился всю жизнь, жадно впитывая их опыт. Даже в семидесятых годах прошлого века таких людей надо было искать по всему свету, но они еще были на этой планете.

Уже в тинейджерском возрасте мне было понятно, что “стать культурным” можно только эмпирически, только впитывая и опираясь на опыт предыдущих поколений. Любая культура однобока, любой, самый “лучший представитель” культуры какой-либо одной страны, народа, также однобок, “провинциален”, какая бы “столичная” европейская культура его не произвела. Представителем какой бы богатой культуры он ни являлся, такой человек всегда будет культурно провинциален.

Для музыканта необходимо быть “базово”, фундаментально и “естественно” мультикультурным человеком. Даже “пан европейский” музыкант, воспитанный на нескольких европейких культурах, без глубокого понимания славянской культуры, как и славянский музыкант без европейской культуры беспомощны и так же “провинциально однобоки” в музыке. Так называемую “классическую музыку” создавала вся Европа, всё христианство поэтому она требует физиологического родства человека со всеми культурами, создававшими ее.

Сегодня “классические музыканты” воинственно бескультурны, душевно грубы, слабы интеллектуально и патологически бессмысленны. Oсобенно, “русские”, китайские, советские-пост советские. Проживая жизни, умирая, поколение за поколением, они не знали и не знают зачем они жили и живут, что хотели “донести” до людей, кроме своих детских мыслей об “абстрактной красоте” музыки, которую никто из них так и не понял.

Только глубокая мультинациональная культура на физиологическом уровне дает возможность понять смыслы и корни каждой философской мысли, заложенной в музыке. Если каждая национальная европейская культура не понимает музыку “по-своему”, в силу однобокости и провинциализма, то страны бывшего и сегодняшнего “коммунистического мира” не понимают ничего, из-за потери базовых элементов содержания человека.

В целом же, эта нескончаемая бессмысленность и жестокая дикость музыкального мира продолжается уже почти две сотни лет и стала уже давно “токсичной”, как для “участников”, так и для “публики”. Уводя поколение за поколением музыкантов и слушателей всё дальше и дальше от смыслов музыки. Нигде так явственно, как в музыке, не проявляется деградация и вырождение человека.

AG ❤