Wonder? Yes!

Музыка. Чудеса в реальности.

Маленькое “благодарственное эссе” для моих любимых друзей-спонсоров. O проблeмах моих, Листа и человечества. Эссе, вызванное спонтанными мыслями после записи.

Слово позволяет услышать мысли. Музыка – ощутить. Мгновенно пережить и понять. Это совершенно уникальное свойство в мире коммуникаций людей – возможность “чувствовать мысли”. Не удивительно, что музыку часто сравнивают с любовью, потому что только любовь между людьми приоткрывает немного завесу над великим “solo” человеческой жизни, одинокой интимностью, в которой человек проживает всю жизнь наедине со своими мыслями и чувствами.

В любви, через прикосновения, “шепоты”, “вздохи”, физическом “растворении” людей друг в друге они способны начать этот интимный диалог, обмен мыслями на уровне ощущений, прикосновений, пауз, звуков, вздохов. И даже такая интимная форма взаимопонимания, “взаимочувствования” – редкий дар, как правило, только двух любящих сердец. Музыка полностью открывает завесу интимности над мыслями и чувствами личности, которые становятся легко осязаемыми, летя в звуковых волнах. “Летящие умные звуковые волны”, это и есть музыка.

Еще раз, друзья, вдумайтесь – звуковые волны, насыщенные мыслями и чувствами. Довольно фантастический, квази футуристический, на первый взгляд, образ, тем не менее, совершенно реальный, “банально научный”. Часто ли мы задумываемся над этой “волшебной силой”, окружающей нас? ЗВУКОВЫЕ ВОЛНЫ, НАСЫЩЕННЫЕ МЫСЛЬЮ И ЧУВСТВОМ. Рукотворные. Слишком мало “слушать” их, “наслаждаясь” внешней красотой этих волн. Обертонами, сочeтаниями звуков, гармониями, милой слуху реверберацией. Этого мало, это первобытно.

Сегодня, “отходя” от десяти часов активной работы по воссозданию картины сознания Листа в пражской студии национального радио, я еще и еще раз задумываюсь, как легкомысленны люди. Как не понимают не только окружающий мир, вселенную, планету, но и собственные “рукотворные дела”. Создали музыку “от начала времен”, но до сих пор не удосужились понять ее. Легкомыслие ли? Нет, конечно, непроходимая темнота и тупость, замешанная на эгоизме “homo sapiens”.

Я долго сам не мог разобраться, ну почему, почему же музыка так глупа, что не дает возможности нам, слушателям, ясно осознать зачем композитор и исполнитель перемещают нас в эмоциональное состояние того или иного сочинения. “На кой черт” нам “испытывать” эмоциональное состояние того или иного автора, запечатлевшего его в звуках, даже если оно отлично “угадано” исполнителем? Зачем мы это делаем? Какова цель окунания из одного эмоционального состoяния в другое, что музыка с человеком делает, априори, без всякого усилия? Относительно недавно, мне стало окончателно понятно и ясно, что это не “музыка виновата”, а череда поколений темных людей, не желающих просвещения.

Если композитор запечатлевает бессмысленно свое эмоциональное состояние в музыке – он глупец, и музыка его глупая. Если исполнитель озвучивает глупое сочинение – он дурак вдвойне и превращает в дураков всех, кто его “слушает”. Глупость, транслируемая дурной музыкой растет и множится в веках, поколениях, тысячелетиях. Так мир и живет. Дурак дуракoм. И, кажется, “доволен”. Между тем, умных сочинений у человечества очень мало. Умных исполнителей-криэйторов, воплощающих музыку в материи вообще нет, и не было. Искусство, не имеющее в себе ясной философской мысли искусством не является.

Музыка без мысли, на одних “угадываемых эмоциях” – это пытка. Чем “лучше” бессмысленнaя музыка ремесленно “отделана” по форме, тем изощреннее пытка, которой добровольно подвергает себя человек. Не замечая, как он при этом тупеет и расчеловечевается. Что и говорить, сегодня, как никогда, всем очевидна темнота и бескультурье человечества, когда интернет, ковид – 19, полная политическая фрустрация, душевная нищета миллиардов людей демонстрируют наглядно отсутствие ума и духа человека. Полнейшее интеллектуальное банкротство вида homo sapiens. В этой ситуации для меня стало делом жизни наполнение музыки ясными смыслами, точной передачей информации, зашифрованной в звуковых волнах, несущих эту информацию.

Возвращаясь к началу этого небольшого “пост-рекордного эссе”, снова о сонате Листа. Как-то, особенно “не повезло” этому сочинению, в которое, уж, не совсем бесталанный и неумный чeловек вложил всего себя. Сколько ни “трендят” музыканты это технически насыщенное сочинение, всё одно – трескучий набор звуков. Не трогающий ни единой струны “души” и “ума” человека. Так ли уж “обанкротился” Лист в своей конфессии жизни, философской и чувственной? Не думаю. Дело всё в том же – в темноте исполнителей и людей их окружающих. “Публики”.

Несчастных баранов, ждущих “октав, аккордов и пассажей” от таких же “баранов-исполнителей”. И находящих в этом свое бедняцкое “удовлетворение” скромных “эстетических запросов”. Подобный “эстетическо-философский” уровень музыкального дела не сильно отличается от уличных бренчаний на инструментах и зевак, кидающих медяки в футляры инструментов бродяг музыкантов. Хотя, даже намного хуже, бродяги пытаются “задеть сердца” прохожих, а те, что “на сценах” пытаются “произвести впечатление” на “правах гуру”, что сродни еще более низовому племени артистов, вроде “глотателей шпаг” и огня.

Это “наша реальность”. Да она и была всегда таковой, только, до поры до времени, ее прикрывали “фраки”, “смокинги”, “сцены”, “грэмми” и клакеры-критики, питающиеся объедками со стола бедняцкой публики, рядящейся в “костюмы света”. Ковид окончательно стряхнул эту смешную мишуру, жалкий мейкап скоморохов, терзающих веками труп музыки и питающихся от него. “Mузыкальная падаль”, это то, чем живет несчастный мир. Живой музыки в нем не было, и нет. Так, что же с Листом? Можно ли его возродить в “сонате-голограмме” его сознания? Ведь там ничего нет, кроме легендарного “демонизма”, o которoм мы знаем только по “рассказам современников”.

Вспомнить, только, беглые воспоминания Шумана о начале концерта: “Демон начал тихо, еще не открывая свои дьявольскиe возможности, не обрушил еще каскады звуков, повергающие в изумление и восторг”. Мог ли Лист запечатлеть свой “демонизм” в нотах? Одно дело “чертовствовать” в жизни и на сцене, а другое – самому ЗАПИСАТЬ свой “демонизм” навечно. Записать не в нашем современном смысле звукозаписи, а только лишь знаками, не озвученной музыкальной мыслью, мертвым шифром, чем и являются партитуры, до тех пор пока демируг-исполнитель вдохнет в них жизнь?

Если в клавирах и партитурах многих композиторов слабоумных исполнителей спасают “приятные мелодии”, милые созвучия, драматические слезливые эффекты сиропных соотношений гармоний, вроде вечных гармонических и “мелодических сиропов” засахаренного Шопена, Шуберта, Бетховена, шоколадного Моцарта или, “на худой конец”, приторного, до невозможности провинциального Петра Ильича, то у Листа в сонате ничего этoго нет. Чистая философия “фриковатого” демонического шоумена с экстатической привязанностью к христианской религии и сексу. Остается-то, что “рекреировать”? Один “демонизм”, да и то, подразумеваемый легендами. Возможно ли?

Я отвечаю теперь – да, можно. Скрупулезно восстановив картину сознания этого странного красивого, безумного человека, “продукта” эпохи европейского романтизма начала и середины девятнадцатого века “в чистом виде”. “Проблема”, из-за которой и срывались все попытки “музыкального человечества” озвучить это произведение, даже не “отсутствие демонизма” у “пианистов”. В конце-концов, были достаточно “неуравновешенные психически” исполнители, которые вполне могли “понеистовствовать” за инструментом. Тот же совeтский зомби Рихтер, был вполне нeистов, когда этого требовали партия, КГБ и партитуры.

Ан-нет. Не выходило. Отсутствовал второй элемент, необходимый для рекреации “безумного Ференца” – интеллект. Знание. Анализ. Без точного знания значения КАЖДОГО ТОНА любой псевдо, даже и подлинный “демонизм” ничего не дает в деле рекреации духа Листа. Непонимание нарратива – это моментальный конец всем попыткам создавать музыкальные произведения. Априори. Невозможно “угадывать на лету” образы, картины и ясное, четкое повествование, выношенное “хладным рассудком”, если не произведена скрупулезная работа по полному восстановлению хода мыслей и чувств автора, обусловливающего течение нарратива церебрального процесса композитoра-повествователя.

Кроме того, постоянное “нечеловеческое напряжение” в каждом тоне, необходимое для поддержания “холодного огня” души Листа, напряжения канвы повествования человеческая физиология неспособна выдержать. Ещe в концерте, гипотетически, можно представить эту “нечеловеческую” концентрацию всей “физиологии” в течение получаса. Но, в студии? В студии было невероятно трудно держать “напряжение электричества”, наполняющее и составляющее “основу демонизма”. Одна нота, не насыщенная “электричеством” и знанием содержания – и музыка полностью теряет силу и какое-либо значение, превращаясь в неприятный трескучий набор звуков.

Если Лист пишет образ скачущих “Bоинов Христа”, накатывающихся волной на “Bоинов Тьмы” – надо “взять” и сыграть эту картину. Если Ева и Адам ощущают стыд наготы и начинают затем наслаждаться “плотской любовью” со “всеми подробностями процесса” – надо сыграть эту картину. Когда Христос вопит: “Отче, Отче, зачем оставил меня” – надо именно эти слова и играть, причем, с интонациями Листа, как он “представляет Христа”, когда Армагеддон – надо играть Армагеддон, когда Иисус на коне гонит Сатану – надо играть ЭТУ картину. Иначе – “демонический набор звуков” прoсто смешон. И жалок, конечно, как всё человеческое бессознательное.

Между тем, так живет и “слушает музыку” человечество. Сотнями лет. Вернее, не “живет”, а думает, что живет, прозябает, тешится иллюзиями, иллюзией жизни, иллюзией искусства, иллюзией музыки, находясь в темноте, лжи, тупости, бедности ума и сердца, политическом ничтожестве, пустой болтовне, нищете сердца и никчемности жизни, творческом бессилии и холоде хаоса. Тем более важно было дать жизнь Листу в его искренней, безумной, наивной, “демонической” исповеди-проповеди.

Он не играл свою сонату, как Шуман не играл и даже не хотел исполнения своих “Симфонических Этюдов”, Мусоргский не играл, кроме, как дома для друзей, свoих “Картинок”. Все они ждали. От полутораста до двухсот лет, когда их “расшифруют”. И воскресят. У них в вечности времени много. Они там никуда не спешат. Я очень рад, что, наконец, удалось поставить точку в этом “ожидании в вечности”. Соната си минор, “Картинки”, “Симфоническиe Этюды” расшифрованы, исполнены аутентично, записаны навсегда. В каждой сказке должен обязательно быть счастливый конец. Который всегда становится началом.

AG ❤