Hello my dear friends,один номер из пропущенной нами кантаты из первого десятка хронологии. Кантата слишком обычна, и , поначалу, я ее пропустил, не найдя ничего интересного для моих друзей. Это увертюра или первый хорал, которым Бах по традиции открывает все кантаты, отдавая должное шаблону формы. Переходя на второй десяток опусов по классификации BWV Bach-Werke-Verzeichnis — я подумал, что в воскресение, всё-таки, любопытно будет уделить внимание этой милой картинке в звуках нравов 17 века. Почему 17, а не 18, в котором написана кантата? Потому что нас формирует век, в котором мы растем, а Бах рос в 17 веке, в его расцвете, хоть, и в конце его. Кантатa посвящена приходу Иисуса на Иордан для Крещения, и его встрече с Иоанном. Во избавление нас от грехов
BWV 7- “Christ unser Herr zum Jordan kam”. Что симпатично в этой музыке и развлечет вас – это характер и движение басов. Обратите на них внимание. В этих басах очень хорошо прорисовывается героический характер эпохи. Музыка совершенно рыцарская. Даже диковато-рыцарская, первозданная. А это всё же приятно, сегодня, нажав какую-то кнопочку, открыть “канал”, из которого зазвучит не стилизация, не подделка, не дешевая поделка из какого-нибудь “костюмированного кинофильма”, а реальная музыка века, в котором живет, до сих милый сердцу многих людей на свете Д’Артаньян со своими друзьями.
Не знаю, так ли героически “неотвратимо” двигался Иисус к Иордану, но, вполне возможно это и соответствует характеру эпизода. Иоанн был, всё-таки, весьма героической и воинственной личностью. Хотя, конечно, здесь, в этой музыке отразился не столько характер персонажей, о которых повествует Бах, сколько его воинственная эпоха вооруженных авантюристов, которыми была полна Европа 17 века.
Поэтому, на картинку я поставил для вас немецкие костюмы моды 17 века, в атмосфере которой формировался, во многом, стиль жизни Баха и его мышление. Глядя на эту картинку, слушая звуки, воинственная музыка обретет в вашем сознании органичные визуальные формы, одно дополнит другое.
Не могу отделаться от мысли, что эта ария из кантаты “Meine Seufzer, meine Tranen, BWV 13” написана Прокофьевым или Стравинским, либо в качестве пародии на Баха, либо стилизации, киномузыки к какому-нибудь фильму Эйзенштейна. Слишком странная, таинственная мелодия и контрапункт, с каким-то мистически-ехидным присутствием “теней средневековья”. Количество диссонансов уж слишком велико даже для такого смелого новатора, как Бах. Всё-таки, это 18 век, а не середина 20го. Aria: Achzen und erbarmlich Weinen (Bass) говорит о никчемной жалкости “охов” и “вздохов” человека, реагирующего подобным образом на “болячки” и “заботы”, но не имеющим веры в покой души, который возможен, если она чиста и с богом.
Либо Бах “заезжал” на машине времени в нашу “современность”, либо он очень далеко глянул в средние века, когда, какой-нибудь, шекспировский гробовщик с друзьями на кладбище мог спеть подобную абракадабру, как предшественника будущего сатирического мадригала. Эта ария предшествует концу кантаты с маленькой молитвой-хоралом. Я не стал удалять его, чтобы ария и хорал были одним фрагментом до конца кантаты. Всем доброго вечера и доброй ночи с удивительным, и таким разнообразным Бахом. Не перестаешь удивляться его фантазии, прозрениям, “улетам” в неведомые измерения.
Немудрено, что он был “забыт” на 100 лет. Во-первых, люди хотели “безбашенной свободы” – ее дал Моцарт. Бетховен еще дальше увел “массы”, в “политику” и “сильные чувства”. Оба эти композитора подготовили век бурной романтики. Бах, с его догматической философией, “моралью” и полным “уходом в астрал” оказался “ненужным” толпе, поэтому он так нужен нам. Good evening and good night.AG
Groaning and pitiful weepingdoes not help the sickness of care;yet he who looks towards heavenand concerns himself there for comfort,for him a light of joy can easilyilluminate the sorrowful breast.Therefore take hold of yourself, my soul,and trust only in Himwho has created you;Let it go how it goes;your Father in the heightsknows the wisdom of all matters.
Scherzando: А вы понимаете, друзья, что это музыка “31го” века? Когда гуманоиды выйдут из “14го измерения” реальности и примутся чистить землю от мусора и трупов самоубившихся выродков, под названием “гомо сапиенс”, они будут слушать эту музыку, потому что ее написал один из них